Почта России примет участие в Пробной переписи населения

Почта России примет участие в Пробной переписи населения

Впервые национальный почтовый оператор примет участие в Пробной переписи населения. Напомним, в октябре 2018 года она пройдет в Иркутской и Новгородской областях, в Москве, Республике Саха (Якутия) и других регионах страны.

Почта России будет привлекаться для проведения сбора данных в целях ППН в административном районе Свиблово г. Москвы, Хангаласском улусе Республики Якутии, в городском округе Великий Новгород, а также в Нижнеудинском муниципальном районе Иркутской области, население которых суммарно составляет более 230 тыс. человек. Эти районы являются наиболее репрезентативными для проведения пробной переписи населения. По ее итогам именно в этих районах будет моделироваться онлайн-этап Всероссийской переписи населения 2020 года.

Отличительная особенность ППН заключается в том, что граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), смогут принять в ней участие удаленно, ответив на вопросы переписных листов в личном кабинете на портале. На конец 2017 года на портале насчитывалось более 65 млн подтвержденных учетных записей. Граждане, не использующие ЕПГУ, будут опрошены силами сотрудников Почты России, прошедших специальное обучение.

С 16 по 27 октября 2018 года полевые переписчики из числа почтовых сотрудников, экипированные в специальную форму и имеющие соответствующее удостоверение, будут вести обход жилых помещений (в том числе квартир, отдельно стоящих домов и коттеджей, гостиниц и других помещений, приспособленных для жилья) в регионах проведения Пробной переписи с целью опроса жителей и заполнения переписных листов.

Если граждане в момент обхода не смогут присутствовать по указанным адресам, то переписчики нанесут визит повторно. Кроме того, у жителей указанных субъектов РФ, не зарегистрированных на ЕГПУ, будет возможность принять участие в переписи, обратившись в стационарные переписные участки, расположенные в отделениях почтовой связи. Уточнить их список можно будет на сайте Почты России.

Заполнение переписных листов будет проводиться как традиционным способом с использованием бумаги, так и с помощью программного обеспечения, установленного на мобильные устройства. В ходе ППН планируют использоваться устройства, работающие на платформе Sailfish Mobile OS RUS, входящей в реестр отечественного программного обеспечения Минкомсвязи России.

Пробная перепись населения (ППН) предваряет Всероссийскую перепись населения 2020 года. Она призвана протестировать новые технологии сбора и анализа данных, которые позволят повысить корректность обработки результатов переписи и снизить уровень статистической погрешности.

Похожие статьи