Почта России в Иркутской области намерена обновить более трехсот сельских отделений

Почта России в Иркутской области намерена обновить более трехсот сельских отделений

Правительство Иркутской области и Почта России готовят соглашение о взаимодействии. Об этом шла речь на встрече губернатора региона Игоря Кобзева и генерального директора Почты России Максима Акимова в Москве.

В частности, они обсудили вопросы ремонта и модернизации почтовых отделений в сельской местности и труднодоступных районах Иркутской области. Напомним, Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ и Почте России провести масштабную модернизацию почтовых отделений на всей территории страны.

В Иркутской области требуют ремонта и модернизации порядка 100 сельских почтовых отделений. Из них 20 отделений расположены в зданиях, являющихся муниципальной собственностью на территориях Иркутского, Братского, Качугского, Тулунского, Черемховского, Заларинского, Казачинско-Ленского и Усть-Удинского районах.

«В Иркутской области около 350 сельских поселений, и во многих почтовые отделения - это еще и отделение связи, магазин, банк. Треть таких отделений требуют ремонта и модернизации. Просим Почту России увеличить финансирование на текущий и капитальные ремонты почтовых отделений, находящихся в сельской местности и труднодоступных территориях Приангарья. Правительство Иркутской области, в свою очередь, готово проработать вопрос о выделении средств на ремонт отделений, располагающихся в муниципальных зданиях», - сказал Игорь Кобзев.

Масштабная программа обновления сельских отделений стартует в этом году, за четыре года она должна затронуть не менее 25 160 таких отделений. В Иркутской области она затронет 362 отделения, где-то будет проведен капитальный ремонт, где-то возведены новые строения, сообщил генеральный директор Почты России Максим Акимов. «Нам крайне важно и обновить почтовые отделения на селе физически, и расширить линейку доступных сервисов - дать доступ нашим клиентам к доставке лекарств, дистанционному оформлению запросов в госорганы, к полному спектру финансовых услуг. Наши точки в малых поселениях крайне важны - они должны повышать качество жизни людей и выравнивать сервисные возможности на всей территории страны», - отметил он.

Кроме того, Максим Акимов сообщил, что на территории Приангарья будет возобновлена работа 35 почтовых отделений из 54, закрытых с 2019 года.

Игорь Кобзев обратил внимание, что в почтовых отделениях небольших деревень и сел, численность населения в которых не превышает 100 человек, крайне необходимы банкоматы и информационно-платежные терминалы. Это позволит жителям небольших населенных пунктов Иркутской области получить доступ не только к банковским услугам по снятию и пополнению банковских карт, но и проведению безналичных расчетов.

Похожие статьи