Почти 2 тысячи нарушений коррупционной направленности выявили прокуроры в Иркутской области

Почти 2 тысячи нарушений коррупционной направленности выявили прокуроры в Иркутской области

Прокуроры Иркутской области с начала 2020 года выявили почти 2 тыс. нарушений коррупционной направленности. Для их устранения внесено более 600 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 500 виновных лиц. Почти 70 незаконных правовых актов опротестовано, в суды предъявлено 40 исков и заявлений. Два десятка материалов прокурорских проверок направлено в следственные органы, по которым возбуждены громкие уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности.

Прокуроры уделяют пристальное внимание пресечению нарушений, связанных с неисполнением чиновниками всех уровней обязанностей о предоставлении сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, несоблюдением запретов, ограничений, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

Используются полномочия по привлечению лиц к административной ответственности за коррупционные правонарушения. На системной основе проводятся проверки обязанности организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

На особом контроле прокуроров находится борьба со взяточничеством. Правоохранительные органы Иркутской области за 11 месяцев выявили 253 преступления коррупционной направленности, среди них преобладали мошенничество, присвоение и растрата, служебный подлог и взяточничество. Наиболее часто такие деяния выявлялись в сферах освоения бюджетных средств, распоряжения государственным и муниципальным имуществом.

Активно применялись меры по изъятию и обращению в доход государства незаконно нажитых доходов, компенсации причиненного вреда потерпевшим.

Международный день борьбы с коррупцией, провозглашённый Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН), отмечается 9 декабря.

В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязал подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Борьба с коррупцией в Российской Федерации является одной из приоритетных задач среди поставленных Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором страны.

Похожие статьи