Садоводам Тулуна с долгами по членским взносам не выдавали выписки из реестра членов садоводческого товарищества

Органам прокуратуры пришлось разбираться, почему некоторые садоводы, пострадавшие от наводнения в Тулуне, не могут подать документы на получение компенсаций.

Действующим законодательством предусмотрены меры социальной поддержки граждан, пострадавших в результате наводнения. Одной из таких мер является компенсация в связи с гибелью сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных, пчелосемей, утратой построек. Для её получения гражданам требуется предоставить в министерство сельского хозяйства Иркутской области документы. Один из них — выписка из реестра членов садоводческого товарищества, которую обязан выдать председатель товарищества.

На территории Тулуна в зону подтопления попало шесть садоводческих товариществ. При этом выяснилось, что гражданам, имеющим задолженность по уплате членских взносов, председатели садоводческих товариществ не выдавали выписки из реестра без полного погашения долгов. Тогда как действующим законодательством основания для отказа в выдаче гражданам документов, подтверждающих факт членства в садоводстве, не предусмотрены вовсе.

Тулунский межрайонный прокурор предостерег председателей садоводческих товариществ о недопущении нарушений законов. В противном случае нарушаются права граждан на получение гарантированных государством мер социальной поддержки.

Похожие статьи