Почти 200 кг наркотических средств изъяли из незаконного оборота в этом году в Ангарске

Почти 200 кг наркотических средств изъяли из незаконного оборота в этом году в Ангарске

В этом году в Ангарске из незаконного оборота было изъято более 198 кг наркотических средств. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
Основную долю наркотиков составила каннабисная группа. По словам начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Ангарскому округу Владимира Провады, в этом году достигнуты успехи в борьбе с организованной преступностью. Так, был раскрыт один из каналов поставки наркотиков, задержаны восемь сбытчиков, которые занимались сбытом наркотического средства, ликвидировано два интернет-магазина, занимавшихся сбытом наркотиков путем закладок.

Как сообщила начальник Управления образования администрации Лариса Лысак, сократилось число подростков, стоящих на учете профилактики социально-негативных явлений в учреждениях образования. В настоящее время их 457, в прошлом году цифра была несколько выше — 476. В частности, из-за употребления спиртных напитков на учете 40 подростков, наркотиков — трое. Это меньше, чем в прошлом году.
По информации медиков, по сравнению с предыдущим годом меньше поступало детей с алкогольными и наркотическими отравлениями. В этом году детская больница оказала помощь семи детям, отравившимся алкоголем, и семи — с отравлением наркотическими и психотропными веществами.

Специалисты Управления по культуре и молодежной политике и Управления образования отметили, что большую помощь в школах для выявления подростков, употребляющих алкоголь или наркотики, дает тестирование на аппарате «Лира». Диагностический комплекс помогает выявить не только имеющуюся зависимость, но и увидеть проблему на самых ранних стадиях. Если в прошлом году в тестировании приняли участие 6,703 тыс. обучающихся, то в этом году участвовали уже 7 тыс. человек. Об употреблении наркотиков заявили 29 учеников, после чего каждый из них прошел медицинское обследование.

Основная проблема антинаркотической деятельности на данный момент состоит в отсутствии правовой грамотности среди молодежи.

«Многие дети, к сожалению, не знают, что конопля является наркотическим веществом, что за употребление, хранение этого вещества грозит определенная ответственность, что это является преступлением. Чтобы исправить ситуацию в округе, например, Молодежным парламентом, реализуются проекты, направленные на повышение правовой грамотности. Здесь активно используются форматы игр, тренингов, квестов, театральных постановок, которые дают понять, к каким далеко идущим проблемам могут привести те или иные ситуации», — пояснила главный специалист отдела по молодежной политике Юлия Раева.

Похожие статьи