Почти 40 тысяч гектаров леса горит в Иркутской области

Почти 40 тысяч гектаров леса горит в Иркутской области

Общая площадь действующих пожаров в лесном фонде Иркутской области составляет 39,064 тыс. га. Девять пожаров ранее зарегистрированы в Катангском районе. В отношении семи очагов принято решение о нецелесообразности их тушения, региональной комиссией по чрезвычайным ситуациям они поставлены на контроль.

В локализованном состоянии на утро 31 августа перешло 11 очагов: четыре — в Катангском районе, три — в Усть-Кутском, два — в Киренском, по одному — в Усть-Илимском и Нижнеилимском районах. Общая площадь этих пожаров — 6,699 тыс. га, в том числе 5,876 тыс. га, покрытые лесом.

За минувшие сутки ликвидировано три пожара. По одному очагу потушено в Катангском, Киренском и Усть-Илимском районах. Общая площадь ликвидированных природных пожаров составила 2,955 тыс. га.

Кроме того, в лесах Усть-Кутского района 30 августа отменен режим ЧС муниципального уровня.

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, восемь пожаров зарегистрировано на арендованных участках, 15 — на незакрепленных территориях. В одном случае в возникновении пожара усматривается вина местного населения. Действующий пожар в Усть-Илимском районе возник в результате перехода верхового пламени через границу с Красноярским краем. Причиной остальных считаются грозы.

В тушении природных пожаров 30 августа было задействовано 110 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы, 152 работника лесной охраны, 71 мобилизованный гражданин и 71 единица наземной техники. Авиамониторинг лесопожарной обстановки осуществляли один легкомоторный самолет и один Ан-2. Два вертолета Ми-8 были задействованы в переброске пожарных-десантников. Общий налет воздушных судов составил 14 часов 40 минут.

Похожие статьи