Почти в три раза сократилось количество нарушений закона в иркутских СМИ

Почти в три раза сократилось количество нарушений закона в иркутских СМИ

Количество нарушений законодательства в иркутских средствах массовой информации сократилось почти в три раза. Об этом сообщил руководитель Роскомнадзора по Иркутской области Сергей Костылов. Он отметил, что если в позапрошлом году было выявлено 266 нарушений, то в прошлом — всего 77.

Самыми распространенными нарушениями, допускаемыми зарегистрированными в Иркутской области СМИ, являются неправильное оформление выходных данных и непредставление обязательного экземпляра печатного СМИ в Роспечать. Также специалисты зафиксировали три случая использования в печати нецензурной лексики в прошлом году: два раза брань встретилась в сетевых изданиях, и один раз — в информационном агентстве.

Начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций территориального управления Роскомнадзора Наталья Кучина отметила, что СМИ в Иркутской области четко соблюдают требования законодательства, рассказывая о детях, ставших жертвами преступлений, и следят за распространением информации, которая может причинить вред здоровью и развитию несовершеннолетних. В 2017 году в печатных СМИ Иркутской области не было зафиксировано ни одного нарушения, связанного с защитой детей от информации, но два таких нарушения допустили телеканалы.

Сократилось и количество зарегистрированных в регионе СМИ — с 2011 по 2017 годы оно снизилось более чем в четыре раза, с 1,5 тыс. до 349. На данный момент в Иркутской области действует 128 электронных, 205 печатных (161 газета, 40 журналов, два сборника, один альманах, один бюллетень) и 16 Интернет-СМИ (информационные агентства). Сокращение средств массовой информации С. Костылов связал с экономическими факторами.

«Отдельно хочется отметить количество газет, потому как бытует мнение, что печатная пресса уходит в прошлое и никому уже не нужна. Этот пласт СМИ плотно держится в районах Иркутской области, особенно в отдаленных деревнях, где Интернет не так распространен, как в центрах. Особенно это актуально для отдаленных территорий, где ещё не везде есть бесперебойное электричество, не говоря уж об Интернете. Поэтому газеты были, есть и будут», — подчеркнула Н. Кучина.

Отдельно С. Костылов обратил внимание на федеральный реестр запрещенной информации и блокировку сайтов, нарушающих законодательство. «На 31 декабря 2017 года в реестр включено более 10 тыс. сайтов, содержащих детскую порнографию, более 14,5 тыс. сайтов с пропагандой наркотических средств (в 2015 году таких сайтов в реестре было 6,5 тыс.), более 60 тыс. сайтов и Интернет-страниц с информацией об азартных играх. Попасть в реестр запрещенной информации легко — достаточно разместить на своем сайте информацию, например, о продаже запрещенных законом электроудочек, дипломов или объявление о помощи в уклонении от службы в армии. На сегодня 15 сайтов в России заблокированы навсегда, без возможности возобновления работы. На территории Иркутской области, насколько нам известно, таких сайтов не находили», — пояснил С. Костылов.

Похожие статьи