Полиция прогнозирует декабрьский рост активности мошенников в сети Интернет

В декабре прошлого года жертвами аферистов в сети стали свыше 100 человек

Сотрудники полиции призывают жителей региона проявлять максимальную осмотрительность при проведении сделок в сети Интернет в предновогодний период. Как показывает практика последних лет, наибольшая активность мошенников отмечается именно в это время.

В декабре прошлого года жертвами аферистов в сети стали свыше 100 человек. Все они под различными предлогами предоставили злоумышленникам свои персональные данные, тем самым создав возможность дистанционного управления денежными средствами, находящихся на их банковских счетах.

Так, накануне с заявлением в дежурную часть полиции обратилась пожилая иркутянка, решившая приобрети сумку, представленную в одной из групп мобильного приложения «Инстаграм». После стопроцентной предоплаты, желанный заказ она так и не получила, аккаунт же представителя бренда был удален. Аналогичный случай зарегистрирован в Нижнеудинском районе, где потерпевшая лишилась 14 тыс. руб., заказав на эту сумму модную одежду у другого пользователя этого приложения.

Также актуальной проблемой в конце года являются мошеннические действия, совершаемые под видом лотерей и рекламных акций. Так, 54-летняя жительница микрорайона Ново-Ленино несколько дней назад получила сообщение через приложение «Вайбер» о выигрыше автомобиля. Чтобы заменить транспортное средство на денежный эквивалент, она выполнила ряд операций в банкомате по указанию позвонившего «инструктора», потеряв 80 тыс. руб.

Похожие статьи