Полиция, спасатели и волонтеры готовятся к пику числа заблудившихся туристов и грибников в Иркутской области

В ближайшее время прогнозируется рост числа заблудившихся и потерявшихся грибников и туристов в лесах Иркутской области. Ежегодно в тайге теряется 30 — 50 человек, пик приходится на июль и август. Благодаря слаженным действиям волонтеров, спасателей и правоохранителей, около 80% потерявшихся находят живыми и здоровыми. Чаще всего о заблудившихся заявляют в Шелеховском, Иркутском, Братском, Чунском, Нижнеудинском, Усть-Илимском и Зиминском районах. Полиция, спасатели и волонтеры готовятся к этому, сообщает ГУ МВД России по региону. 

Типичный портрет без вести пропавшего в лесах — мужчина 50 — 60 лет, проживающий в сельской местности. Это объясняется излишней самоуверенностью в знании местности, отсутствии вещей, необходимых для длительного пребывания в дикой природе.

Полиция Иркутской области настоятельно рекомендует при посещении лесов предупреждать близких о точном месте захода в тайгу, иметь при себе минимальный объем продуктов, спички, заряженный мобильный телефон и яркие и теплые вещи (камуфляжная одежда серьезно затрудняет поиски), в зависимости от состояния здоровья — лекарства. Во время следования важно запоминать участки местности по характерному рельефу, деревьям, полянам, камням, ручьям, водоемам. 

Спасатели советуют потерявшимся свести к минимуму дальнейшие хаотичные передвижения, попытаться успокоить себя, рационально расходовать силы и не принимать поспешных решений, по возможности ждать помощи в наиболее безопасном и хорошо просматриваемом месте.

Похожие статьи