Полномочия торгово-промышленных палат по свидетельствованию форс-мажора по внутрироссийским договорам законодательно закреплены

Полномочия торгово-промышленных палат по свидетельствованию форс-мажора по внутрироссийским договорам законодательно закреплены

Федеральный закон, подтверждающий полномочия торгово-промышленных палат по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским договорам, подписал Президент России 1 мая 2002 года. В силу закон вступит 12 мая.

Подготовка законопроекта стала актуальной в период распространения COVID-19 в 2020 году, а его принятие приобрело особую важность сейчас, в период жесткого санкционного давления на Россию.

На законодательном уровне подтверждаются полномочия торгово-промышленных палат по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации договоров, заключенных между российскими субъектами предпринимательской деятельности (за исключением обстоятельств в рамках налоговых правоотношений).

Закон также предусматривает закрепление за ТПП РФ полномочий по определению торгово-промышленных палат, которые свидетельствуют обстоятельства непреодолимой силы (их перечень будет опубликован на официальном сайте ТПП РФ https://tpprf.ru/ru/ после вступления Закона в силу), а также порядка выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы.

Все вышеуказанные изменения позволят обеспечить защиту интересов российских предпринимателей, попавших в сложные экономические условия по независящим от себя причинам.

В настоящее время свидетельствованием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) по внутренним договорам в Иркутской области занимается Торгово-промышленная палата Восточной Сибири (ТПП ВС). Всего два специалиста в регионе обладают подтвержденными компетенциями в этой узкой области знания, имеют право подписывать соответствующие заключения, и оба они являются сотрудниками ТПП ВС.

Похожие статьи