Половина домов под капремонт в этом году – это незавершенные работы прошлых лет

Проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области обсудили депутаты на 32 сессии Законодательного Собрания в рамках правительственного часа.

Как рассказал первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Роман Орноев, в региональную программу капремонта включено 14 535 домов. С 2014 года отремонтировано 1 174 дома. Ежегодно число отремонтированных домов растет, однако краткосрочные годовые планы не исполняются полностью и в срок. В этом году необходимо отремонтировать 1404 дома в 32 муниципальных образованиях. И 749 из них — это незавершенные работы 2018 — 2019 годов. Наибольшие объемы работ предстоит провести в Иркутске, Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Ангарске.

Собираемость взносов с населения по итогам 2019 года составила 85%. Среди сдерживающих факторов развития — исполнение Фондом функций технического заказчика, которые возможно передать муниципалитетам. Сейчас такую функцию приняли на себя четыре муниципальных образования.

В этом году Служба финансового контроля Иркутской области провела проверку в отношении Фонда. По ее результатам составлены замечания, а отдельные материалы направлены для оценки в правоохранительные органы. Ситуация в Фонде находится под контролем областного правительства.

И.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Вадим Лысов подтвердил допущенное в предыдущие годы отставание, но обратил внимание на положительную динамику за первое полугодие 2020 года. Иркутская область занимает второе место в Сибирском Федеральном округе по объему работ, выполненных к 1 апреля — 8,3%, четвертое место по объему заключенных договоров подряда — 49,7%.

Руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области Валерий Десятов отметил, что в прошлом году в Фонде прошло 62 проверки, и в этом году большая часть замечаний, выявленных ранее, устранена.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко напомнила, что вопрос деятельности Фонда неоднократно рассматривался на площадке областного парламента, депутаты даже признавали деятельность Фонда неудовлетворительной. «К депутатам поступает множество обращений граждан, которые жалуются на то, что их дом не включен в программу, а также на низкое качество выполнения работ или их выполнение не в полном объеме. При этом главная задача Фонда — не сбор и освоение средств граждан, а качественный ремонт в установленные сроки», — подчеркнула Ольга Носенко. Вице-спикер обратила внимание на большой остаток собранных средств на счетах, в то время как федеральный центр рекомендует полностью расходовать средства в текущем году.

Среди важных задач Ольга Носенко отметила решение проблемы домов 335 серии, которые не признаны аварийными, однако представляют угрозу жизни граждан, так как не соответствуют требованиям по сейсмоустойчивости. Она также отметила положительную практику привлечения муниципальных образований в качестве технического заказчика, поскольку органы местного самоуправления лучше знают особенности своих территорий. «Те муниципалитеты, которые используют этот подход — Свирск, Саянск, Усолье-Сибирское и Байкальск — показывают хорошие результаты. Это правильный путь», — считает заместитель председателя Законодательного Собрания.

По итогам обсуждения Законодательное Собрание приняло постановление с рекомендациями правительству по совершенствованию работы Фонда и усилению контроля над его работой.

Похожие статьи