Половина работодателей Иркутской области принимают электронные «больничные»

В Иркутской области с начала года выдано более 135 тысяч электронных больничных, что составляет 33% от общего количества листков нетрудоспособности. Об этом сообщила руководитель Департамента организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяна Лотоцкая.

В Иркутской области в формировании ЭЛН участвуют 5744 работодателя, что составляет 48,12% от их общего числа в регионе. Среди лидеров — Ангарская нефтехимическая компания, где с начала года принято 3764 больничных в электронном виде.

Электронные больничные сегодня выдает 131 медицинская организация Приангарья, что составляет 80,37%. Директор Медицинского информационного аналитического центра Иркутской области Владислав Хромов сообщил, что с начала использования технологии ЭЛН в Иркутской области оформлено более 200 тысяч электронных листков нетрудоспособности. В числе лидеров по использованию этой технологии в регионе Усть-Кутская районная больница, в которой в первом полугодии 2019 года более 80% больничных листков выданы в электронном виде, Братская детская городская больница — 76,37%, Братская городская больница № 5 — 69,8%.

В Сибирском федеральном округе по количеству оформленных ЭЛН Иркутская область занимает вторую строчку, уступая первенство Кемеровской области. Всего в Сибирском федеральном округе с момента внедрения ЭЛН выдано 1,5 млн больничных в электронном виде, что составляет 14,19% от всех выданных листков нетрудоспособности.

Напомним, медицинские учреждения России начали переход на электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) с 1 июля 2017 года. ЭЛН в отличие от бумажного листка быстрее оформить, нельзя потерять, испортить или подделать. В 2020 году Иркутская область переходит на систему «прямых выплат». Это значит, что пособия работникам с этого момента будет выплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования. Важно отметить, что чем быстрее работодатель начнет принимать ЭЛН, тем легче работодателю будет перейти на систему «прямых выплат».

Похожие статьи