«Полюс. Золотой сезон» ждет заявок от театральных коллективов Иркутской области

Для участия профессиональные театры, молодежные творческие объединения и любительские труппы из Иркутской области должны предоставить свой конкурсный пакет организатору до 1 мая 2018 года

Продолжается прием заявок на третий конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Для участия профессиональные театры, молодежные творческие объединения и любительские труппы из Иркутской области и других регионов проведения конкурса должны предоставить свой конкурсный пакет организатору до 1 мая 2018 года.

Победители, вошедшие в шорт-лист из восьми коллективов, получат гранты для участия в фестивале современного искусства «Территория. Красноярск». Общий грантовый фонд конкурса составляет 6 млн руб.

Фестиваль, к которому приурочен конкурс, — это второй совместный проект «Полюса», Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и Московского музея современного искусства («ММОМА»). В 2017 году аналогичный фестиваль, с аншлагом прошедший в Магадане, стал одним из главных культурных событий года для Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

Фестиваль «Территория. Красноярск» состоится с 10 по 16 сентября 2018 года, его штаб-квартирой станет Красноярский Театр юного зрителя. В программе лучшие спектакли Театра Наций, театра «Балет Москва», Центра им. Вс. Мейерхольда, Мастерской Дмитрия Брусникина, театральной группы Rimini Protokoll (Германия) и других ведущих коллективов. Также свои постановки представят зрителям два театра из числа победителей конкурса «Полюс. Золотой сезон».

Кроме того, для театральных актеров, арт-менеджеров и продюсеров организаторы фестиваля подготовили образовательную программу с участием ведущих российских режиссеров, художников и критиков. Это позволит специалистам региональных театров познакомиться с современными тенденциями и даст стимул к развитию культурной жизни в регионе.

«Участие в фестивале дало возможность Черемховскому театру выехать за пределы Иркутской области, показать спектакль новой аудитории, получить профессиональную оценку своей деятельности. На полученный грант мы приобрели авиабилеты, забронировали гостиницу, заключили договора с транспортными компаниями о перевозке декораций. Важно, что коллектив помимо показа своего спектакля смог принять участие в образовательной программе фестиваля, послушать лекции и побывать на мастер-классах у ведущих театральных деятелей современности, а также увидеть интересные работы коллективов из других регионов», — прокомментировала директор Черемховского драматического театра Татьяна Довгополая участие своего коллектива в фестивале «Территория. Магадан».

В Иркутской области по итогам 2017 года лауреатом конкурса «Полюс. Золотой сезон» и участником фестиваля «Территория. Магадан» стал Черемховский драматический театр им. В. П. Гуркина. Ранее, по итогам 2016 года грант за первое место в конкурсе и право участвовать в «Театральном Олимпе» получил Иркутский драматический театр им. Н. П. Охлопкова.

Похожие статьи