Помощникам депутатов Думы Иркутска расширят круг обязанностей

Депутаты Думы Иркутска намерены расширить круг обязанностей своих помощников в избирательных округах, усилить их работу с жителями, чтобы контролировать исполнение их наказов. По словам парламентариев, с каждым годом все больше граждан обращаются к ним за содействием в решении разнообразных проблем, в том числе тех, которые не могут решить с администрацией города.

Кроме того, избирательные округа достаточно большие и в каждом проживает от 13 тыс. иркутян. Одному помощнику сложно работать с обширной территорией, из-за чего страдают интересы жителей. Поэтому помощникам депутатов придется взять на себя больше нагрузки, чтобы отрабатывать все обращения вовремя.

Вместе с тем, по мнению депутатов, основное внимание необходимо уделять контролю над благоустройством и реализацией муниципальных программ. Помощник и депутат должны быть вовлечены во все стадии этого процесса: от обсуждения проектов с жителями до принятия готовых объектов.

Чтобы работа проводилась эффективно, помощники должны активно взаимодействовать с комитетами по управлению городскими округами, общественными и муниципальными организациями округа, активными жителями и ТОС. Вместе с тем должна быть налажена обратная функциональная связь с аппаратом Думы для подготовки обращений, заявлений и иных документов от депутатов.

Парламентарии считают, что эти меры помогут впервые избранным депутатам Думы быстро наладить работу в своих округах, чтобы продуктивно сотрудничать с жителями и администрацией города.

Помощники также смогут своевременно выявлять актуальные проблемы округов (например, нерегулярный вывоз твердых коммунальных отходов, стаи безнадзорных собак, наледь на тротуарах и лестницах в зимнее время), оперативно информировать о них депутатов и принимать меры по устранению. Кроме того, помощники будут формировать проблематику округов для максимально эффективного решения задач, поставленных жителями. Для этого потребуется проводить регулярный сбор и систематизацию информации о состоянии территории округов и наиболее проблемных точках, а также отслеживать динамику улучшения ситуации.

Похожие статьи