На разработку стратегии соцэкономразвития Иркутска направят 25 млн рублей

На разработку стратегии соцэкономразвития Иркутска направят 25 млн рублей

На разработку стратегии социально-экономического развития Иркутска направят 25 млн руб. Как отметил на пресс-конференции, посвященной итогам работы Думы города в 2020 году председатель Евгений Стекачев, в дальнейшем это позволит войти в 12 национальных программ.

«Мы решили пойти по примеру других муниципальных образований страны. Сейчас мы начали стратегию разрабатывать, в Думе есть одноименная межфракционная группа. Иркутск — это какой город? Туристический, логистический, середина Земли? После определения накладываются экономические возможности, какой должен быть бизнес», — сказал Е. Стекачев.

На основании новой стратегии будет скорректирован генеральный план Иркутска. Затем начнется работа по изменению всех муниципальных программ, чтобы синхронизировать их со стратегией СЭР Иркутской области, которая, в свою очередь, должна соответствовать стратегии Российской Федерации.

«Создание стратегии — некий импульс. В стратегии социально-экономического развития Иркутской области областной центр там обозначен «крупными мазками». А наша задача эти «мазки» расписать по всем критериям, направлениям», — добавил спикер.

Дума Иркутска, наконец, довольна взаимодействием с другими органами власти. До конца года запланирована пятая встреча с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Председатель Думы подсчитал, что за предыдущие годы в кресле депутата таких встреч было три: «А тут за три месяца - пять. Практически все встречи заканчиваются конкретными решениями».

«Есть ощущение полноты от действий, который мы все вместе смогли сделать. В моём представлении, Дума, наращивая влияние в городе, наращивает и ответственность. Жителям неважно, чьи это полномочия — города или области, они в Иркутске живут. Но тренд изменился, решение проблем от взаимодействия с областью будет идти быстрее», — добавил Е. Стекачев.

Еще одна важная тема, которую затронули на встрече с журналистами, — бюджет на 2021 год. Произошло перераспределение бюджетных средств, например, сократили субсидии транспортным предприятиям на нерентабельные маршруты, говорит Евгений Стекачев: «Бюджет стал немного меньше, но для конечного потребителя, то есть жителя Иркутска, он никаким образом не будет ущемлен. Нам пришлось зайти в предельный дефицит, взять предельный кредит».

Спикер Думы отметил, что есть понимание взаимодействия с Иркутской областью по субсидиям, в том числе из федерального центра. При корректировке бюджета недостающие средства вернут.
«В 2021 году жители Иркутска увидят больше практического применения бюджета. Это произойдет как раз благодаря перераспределению на практические задачи. Достаточно много заложено на ремонт дорог», — подчеркнул Е. Стекачев.

Как отмечал ранее председатель Думы, впервые за 11 лет бюджет был разработан при непосредственном участии депутатов: «Мы принимали участие с самого начала. К сожалению, раньше этого не было: за несколько дней до его принятия представляли его проект, в котором просто так не разобраться человеку без определенных знаний, там большой документ с цифрами и кодами».

По его словам, в нынешних условиях работы над бюджетом — всем депутатским корпусом — ответственность за него несёт не только администрация, но и Дума.

Похожие статьи