Популяцию волков в Иркутской области планируют сократить до оптимальной в 2020 году

Популяция волков в Иркутской области более чем на три тысячи особей превысила оптимальную численность хищников в 2019 году. Данные по популяции в 2020 году появятся в апреле. Об этом журналистам рассказал врио заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин. Он отметил, что ситуация с популяцией волков в регионе стабильно тяжелая. Тем не менее, за последние пять лет случаев бешенства выявлено не было.

Министерство лесного комплекса Иркутской области принимает меры по сокращению численности волков. В начале года были разработаны и внесены поправки в законопроект об охоте Иркутской области. Согласно этим поправкам, те, кто будут охотиться на волков, смогут получать разрешение на охоту на льготных условиях. Помимо этого, из бюджета Иркутской области уже три года выделяются средства на выплаты охотникам. За каждого волка выплачивается 20 тыс. руб. за вычетом НДС.

Также, в Государственную Думу РФ внесен проект закона о внесении изменений в Лесной кодекс РФ. Согласно этим поправкам региональный Минлес сможет контролировать численность хищников в зеленых и лесопарковых зонах. По действующему законодательству в таких зонах охотиться нельзя. Благодаря принимаемым мерам в ближайшее время планируется сократить численность волков до оптимальной.

Эксперты заверили, что угрозы людям и домашним животным на данный момент нет.

Похожие статьи