Порядка 600 пострадавших от паводка намерены покинуть Тулун

Около десяти обладателей жилищных сертификатов в Тулуне определились с вариантом будущего жилья. В ближайшее время по их сертификатам будет произведена оплата, сообщил на встрече с журналистами губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Всего же сертификаты на приобретение жилья получили 387 человек, потерявших дом из-за наводнения. Право на получение жилья взамен утраченного имеют более пяти тысяч пострадавших в результате наводнения в Иркутской области.

Только в Тулуне утраченными признаны около 450 домов. И этот список увеличивается. Комиссионные обследования были произведены после первой волны наводнения. Тогда по ряду объектов были приняты решения о проведении капитального ремонта. После второй волны наводнения состояние значительного числа таких зданий ухудшилось, теперь их необходимо сносить. Эксперты 14 специализированных организаций, которые имеют лицензии на этот вид работ, проводят повторную оценку и готовят соответствующие документы. Пострадавшим же необходимо решить, какое жильё и где они хотели бы получить взамен утраченного.

Постановление Правительства Российской Федерации уточнило правила выделения федеральных средств на помощь людям, чье жилье было утрачено или повреждено во время паводка в Иркутской области.

«До этого Постановления невозможно было давать жильё, человеку, потерявшему дом или квартиру в результате наводнения, если у него есть какое-то второе место жительства, независимо от доли и квадратных метров. Во всех остальных ЧС было строго: есть второе или третье жилье — человек за утраченный объект недвижимости ничего не получает. Для нас сделано исключение. Это решение на территории Российской Федерации беспрецедентно», — отметил Сергей Левченко. Это новшество также увеличивает число людей, которые имеют право на получение нового жилья взамен утраченного.

С помощью жилищных сертификатов пострадавшие имеют право приобрести дом или квартиру в любом регионе страны. Опрос в Тулуне показал, что воспользоваться этой возможностью хотят четыре семьи. Значительная часть опрошенных хотят остаться в своём населённом пункте: около 800 человек рассматривают варианты приобретения жилья на вторичном рынке города, около 300 человек хотят стать владельцами строящегося жилья в Тулуне, причем, значительная часть из них предпочли бы вариант индивидуального жилищного строительства в новом микрорайоне «Берёзовая роща» — это 162 человека. Около 600 опрошенных изъявили желание переехать в другие населённые пункты Иркутской области. Ещё около тысячи человек с решением не определились.

Пострадавшими в результате наводнения в Иркутской области признаны 45 тыс. человек. Сергей Левченко отметил, что это самое большое количество пострадавших во всех чрезвычайных ситуациях, которые возникали в стране. 23 тыс. человек получили компенсации за частичную или полную утрату имущества. Губернатор отметил, что Президент

Владимир Путин поручил к 10 августа закончить выплаты за нанесенный материальный ущерб и компенсационные социальные выплаты, и эта работа выполнена. Дела по спорным случаям, а их около четырех тысяч, находятся в судах.

Похожие статьи