Постковидная реабилитация в Иркутской области ведется в пяти из 25 санаторно-курортных организаций

Постковидная реабилитация в Иркутской области ведется в пяти из 25 санаторно-курортных организаций

Парламентарии Иркутской области объединились с коллегами из Красноярского края, чтобы обсудить перспективы развития санаторно-курортной отрасли, оздоровительного лечения и реабилитационно-восстановительной медицины. Напомним, спикер Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков в рамках рабочей поездки в Красноярск ознакомились с опытом организации постковидной реабилитации в соседнем регионе.

После посещения краевых учреждений здравоохранения Александр Ведерников отметил большую системную работу, которая проделана в этом направлении в Красноярском крае. Услуги по реабилитации после перенесенного ковида оказываются не только на базе краевой больницы, но и в районных учреждениях. Работа ведется по единым стандартам. По мнению спикера, необходимо проработать механизмы вовлечения в этот процесс и учреждений санаторно-курортного комплекса.

Иркутские парламентарии посетили Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства, ознакомились с реализацией программ по реабилитации с использованием современного оборудования в Центре медицинской реабилитации Краевой клинической больницы, оценили работу окружного медицинского центра ФМБА России, в котором реабилитацию проходят и жители Приангарья. Было отмечено, что в Иркутской области также планируется развивать филиал центра.

Представители профильных министерств Красноярского края рассказали о том, как организована система реабилитации в подведомственных учреждениях здравоохранения, в том числе работа по дистанционной реабилитации.

В Красноярском крае действует закон о реабилитации, в который впоследствии были внесены изменения, учитывающие необходимость прохождения реабилитации после коронавирусной инфекции. По этому закону на реабилитацию выделяются средства из краевого бюджета.

«Вопросы реабилитации людей, переболевших коронавирусом, выходят на первый план. Наши коллеги из Иркутской области правильно ставят вопрос вовлечения в эти процессы не только лечебных учреждений, но и санаторно-курортной сети. Сейчас услуги по реабилитации в крае получают 33 тыс. жителей по госгарантиям. Этого недостаточно, систему надо совершенствовать», - сказал председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко.

Спикер парламента Приангарья отметил, что реабилитация пациентов, перенесших заболевание коронавирусной инфекцией, осуществляется в Иркутской области в основном в пяти организациях. При этом, согласно Государственному реестру курортного фонда РФ, в Иркутской области зарегистрировано 25 санаторно-курортных организаций. Александр Ведерников сообщил, что формируется рабочая группа по разработке плана мероприятий по реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Иркутской области. Он добавил также, что важно объединяться с коллегами из других сибирских субъектов, чтобы продвигать региональные интересы по развитию санаторно-курортной отрасли на федеральном уровне, а также найти механизмы государственного регулирования и привлечения инвестиций в этот сектор экономики.

«Запрос на реабилитацию после перенесенного COVID-19 увеличился. Люди все чаще обращаются к врачам за помощью в лечении осложнений, вызванных перенесенным коронавирусом. Важно не только выздороветь, но и побороть последствия болезни. Поэтому для нас важен опыт коллег в реализации программы постковидного восстановления, в том числе с вовлечением санаторно-курортной инфраструктуры, с использованием средств регионального бюджета и ФОМС. Необходимо сформировать систему и основательно подходить к вопросам реабилитации», - подчеркнул Александр Ведерников.

 

Подписывайтесь на Телеграм-канал "Сибирские новости" и читайте самые актуальные новости и дайджесты

Похожие статьи