Пострадавший от паводка памятник архитектуры в Тулуне передадут в областную собственность, чтобы восстановить за счет региона

Реставрацию выявленного объекта культурного наследия, который пострадал от наводнения, проведут в Тулуне.

Деревянное двухэтажное здание Центра развития творчества детей и юношества «Кристалл» — единственное в Тулуне учреждение дополнительного образования детей. Объект был построен в 1905 году как Дом купеческого собрания, после революции учреждение стало называться народным домом, позже стало клубом, в 1937 году в нем разместили Дом пионеров и школьников. Это назначение здания сохранилось и сейчас. В двухэтажном деревянном особняке работает муниципальное автономное учреждение дополнительного образования. В нём по 34 программам занимаются 1250 воспитанников. Их учат изобразительному искусству, хореографии, вокалу, игре на гитаре, театральному творчеству, декоративно-прикладному искусству, авиамоделированию, игре в шахматы, действует экологический театр, школа моды, школа раннего развития творческих способностей детей. Специалисты работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Во время наводнения вода залила подвал и помещения первого этажа Центра развития творчества, её уровень достигал 1,3 метра. Правая часть здания просела, из-за этого произошла деформация геометрии всего здания, повело стены, полы, кровлю. Строение находится в аварийном состоянии. Губернатор Сергей Левченко посетил Центр развития творчества детей и юношества и принял решение передать здание из муниципальной в областную собственность. Это позволит восстановить его за счёт бюджета Иркутской области. Так как особняк является выявленным объектом культурного наследия, подготовкой документации для реставрации занимаются специалисты службы по охране объектов культурного значения. На место выехали специалисты под руководством руководителя службы Андрея Фоменко.

«Сегодня мы провели визуальный осмотр здания, повреждения очень серьёзные. По поручению губернатора Сергея Левченко, до 15 сентября будет проведено инженерное обследования объекта, затем специалисты подготовят проектно-сметную документацию. Весной 2020 года начнётся реставрация здания, по нашим оценкам, она продлится два года», — сказал А. Фоменко.

Отметим, что располагавшийся в историческом здании Центр развития творчества детей и юношества «Кристалл» начнёт работать в сентябре. Кружки и секции будут работать в гимназии и во всех школах Тулуна. Соответствующие договорённости уже достигнуты, сообщили в областном правительстве.

Похожие статьи