Потребительский рынок Иркутской области лишился в апреле 12 млрд рублей выручки

Апрельский «аскетизм» потребителей, вызванный ограничительными мерами из-за коронавируса, обеспечил населению Иркутской области внеплановую экономию средств в сумме около 12 млрд руб. Увы, подсчитал Иркутскстат, организации, работающие на потребительском рынке региона, утратили эту же сумму в виде выручки. Соответственно, бюджет недополучит ощутимую часть налогов от прибыли организаций. 

В Иркутской области оборот общественного питания в апреле снизился на 42% относительно того же периода прошлого года, продажа товаров - на 31%, объем платных услуг – на 29%.

Продолжавшие работать продовольственные магазины потеряли сравнительно немного (снижение к апрелю прошлого года на 7,5%), а вот продажа непродовольственных товаров сократилась вдвое. Замедление оборота привело к возрастанию товарных запасов в торговой сети, если прежде их хватало на 46 - 56 дней торговли, то к началу мая складские запасы могли обеспечить торговлю на 63 дня.

Апрельский спад внес негативную корректировку в итоги четырех месяцев. В целом за январь - апрель в общественном питании и сфере сервиса отмечено снижение на 10%, в розничной торговле – на 4%.

Из всех видов услуг возросли только услуги почтовой связи, курьерские (на 2,4% к январю - апрелю 2019 года), юридические (на 5,4%).

Наиболее заметно сократился объем услуг транспорта, культуры, санаторно-курортных, медицинских, гостиничных услуг (на 22 - 28%), а также бытовых (на 17%).

Бытовой сервис просел по всем направлениям. Чаще всего жители Приангарья отказывались от услуг бань и душевых, ремонта и техобслуживания бытовой радиоэлектронной аппаратуры, изготовления и ремонта мебели, услуг проката и ритуальных услуг.

Похожие статьи