Вы здесь

Пожарно-тактичекие учения проходят на объектах с массовым пребыванием людей в Иркутской области

Пожарно-тактичекие учения проходят на объектах с массовым пребыванием людей в Иркутской области

Из торгово-развлекательного центра «Сильвермолл», расположенного на улице Сергеева в Иркутске, в 23:30 поступил тревожный сигнал — в одном из торговых залов на третьем этаже произошел пожар. В здании моментально сработала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения, под руководством охраны была проведена эвакуация персонала. Так в минувший вторник начались ночные пожарно-тактические учения, в которых были задействованы 21 единица техники и 64 человека личного состава. С инициативой их проведения выступило руководство ТРЦ.

Изображение

"В здании практически весь день находится несколько тысяч посетителей, их жизнь и здоровье напрямую зависят от слаженности действий персонала, ответственного за эвакуацию людей в случае пожара в условиях большой задымлённости и отключения электроэнергии. Основная цель учений — проверка грамотности выполнения ими алгоритмов, начиная с момента поступления сигнала о пожаре и заканчивая прибытием подразделений пожарной охраны, отработка взаимодействия пожарно-спасательных подразделений, а также изучение особенностей объекта большой площади и высокой горючей нагрузки", — рассказал начальник Иркутского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Залозный.

Изображение

Все это было учтено организаторами при разработке легенды, в которую были включены и распространение пожара на смежные помещения, сильное задымление кинозалов, расположенных этажом выше, и 12 условных пострадавших, которых требовалось найти в кратчайшие сроки и эвакуировать из здания. Руководство всеми пожарно-спасательными работами велось посредством радиосвязи из штаба пожаротушения, развернутого у здания.

Сразу после ликвидации последствий инсценированного пожара прошёл подробный разбор каждого этапа тренировки, анализ действий дежурных караулов, были сформированы рекомендации как для руководства объекта с массовым пребыванием людей, так и для службы пожаротушения.

Изображение

Помимо проведения разведки на большой площади, поиска очага пожара и его ликвидации, спасения условных пострадавших, личным составом были изучены объёмно-планировочные решения многоэтажного здания — особенности его конструкций, наличие запасных выходов, уточнено расстояние между ними, определены максимально короткие и безопасные пути эвакуации с пострадавшими.

Пожарно-тактические учения являются неотъемлемой частью контрольных мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей. Они проходят по всей области. В них задействовано 100% личного состава, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Похожие статьи