Практику инициативного бюджетирования обсудили на Конгрессе национальных и общественных организаций Иркутской области

инициативное бюджетирование составляет основу волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области

Информация об инициативном бюджетировании в Иркутской области была представлена на итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций региона, которое проходит 5 марта в Иркутске. Речь шла о том, что инициативное бюджетирование составляет основу волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области.

Заместитель председателя Законодательного Собрания региона, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала, что в 2011 году в ряде российских регионов были начаты практики инициативного бюджетирования, получившие названия «Народный бюджет», «Народная инициатива». В Иркутской области проект получил название «Народные инициативы», его цель — решение в каждом муниципальном образовании тех задач, которые считают наиболее значимыми сами жители. В первый год реализации проекта жители Иркутской области рекомендовали к реализации более двух тысяч предложений. В основном они касались ремонта межпоселенческих дорог, обеспечения населения чистой питьевой водой, оснащения оборудованием школ и детских садов, приобретения машин скорой медицинской помощи, строительства ФАПов. Таким образом впервые жители Иркутской области, общественные организации, профессиональные сообщества наравне с политиками приняли участие в обсуждении главного финансового документа региона — областного бюджета. Учитывая положительный отклик в обществе, депутаты Законодательного Собрания продолжили работу над проектом.

В течение нескольких лет в проекте участвовали только поселения и города, однако муниципальные районы также высказывали свою заинтересованность. Было принято решение выделить дополнительные средства на районы, сохранив имевшееся финансирование для поселений, отметила вице-спикер. В 2017 году впервые участником проекта стал и город Иркутск, жители которого проявили большую активность.

За семь лет реализации проекта были воплощены в жизнь более 12 тысяч мероприятий на общую сумму 3,8 млрд руб. Самыми популярными направлениями стали благоустройство населенных пунктов и развитие ЖКХ, развитие культуры, спорта и работа с молодежью, ремонт и содержание дорог, развитие образования и здравоохранения, обеспечение пожарной безопасности и другие. «Результаты реализации можно увидеть в виде отчетов и фотографий на сайте «Живой регион», что позволяет осуществлять контроль не только со стороны органов власти, но и со стороны общественности», — отметила Наталья Дикусарова.

«Опыт нашего региона был оценен на самом высоком уровне. В ноябре прошлого года на площадке Законодательного Собрания Иркутской области прошел межрегиональный семинар "Развитие инициативного бюджетирования в регионах Сибирского федерального округа». Министерство финансов России признало работу Приангарья по данному направлению одной из самых эффективных среди субъектов РФ", — подчеркнула Наталья Дикусарова.

С прошлого года на федеральном уровне началась реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», также основанная на принципах инициативного бюджетирования и направленная на благоустройство в муниципальных образованиях. Несмотря на это на региональном уровне решено не уменьшать финансирование «Народных инициатив», оставив за муниципалитетами право направлять средства на благоустройство.

Об опыте реализации приоритетного проекта «Формирование городской среды» рассказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Он отметил, что за последние годы благодаря работам по благоустройству город преобразился, что положительно сказывается и на качестве жизни иркутян, и на туристической привлекательности административного центра Иркутской области. В 2018 году на реализацию проекта «Городская среда» будет направлено 564 млн руб., которые пойдут, в том числе на благоустройство более чем 100 дворов. Кроме того, планируется реализовать проект «Городские реновации», в рамках которого свои проекты предложат 20 молодых архитекторов — соответствующее соглашение уже подписано с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом.

Похожие статьи