Вы здесь

Правительство Иркутской области внесет предложения в новую редакцию Лесного кодекса РФ

Правительство Иркутской области внесет предложения в новую редакцию Лесного кодекса РФ

Правительство Иркутской области участвует в разработке предложений в новую редакцию Лесного кодекса РФ.

Как сообщил заместитель министра лесного комплекса Приангарья Валентин Широков среди основных предложений региона — закрепление за арендаторами обязанности принимать участие в тушении лесных пожаров и нести ответственность за незаконные рубки на своих участках.

Напомним, по итогам встречи с членами Совета палаты Совета Федерации ФС РФ Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил нескольким федеральным министерствам до конца мая представить предложения по новому Лесному кодексу РФ с указанием сроков выполнения работ, ответственных исполнителей с учетом необходимости проведения общественного обсуждения готовящегося документа.

Замминистра принял участие в выезде представителей Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в Усольское лесничество. На примере этого территориального управления минлеса региона гостей познакомили с тем, как в области ведется работа по лесовосстановлению. Также рассказали о существующих проблемах, которые необходимо учитывать при разработке нового Лесного кодекса.

Одна из таких проблем касается финансирования. На региональный уровень переданы 100% полномочий по содержанию лесного фонда. При этом средств из федерального бюджета Лесхоз Иркутской области получает в объеме чуть более 10% от потребности для выполнения государственных заданий.

Также гостям показали место незаконной рубки под видом оборудования противопожарной полосы возле населенного пункта Саннолыжный. По решению суда муниципалитет должен был сделать ее в границах поселения, то есть проложить минерализованную полосу по землям, самовольно захваченным местными жителями под огороды и незаконные постройки. Однако глава поселения заключил фиктивный договор купли-продажи с лесозаготовителем, и тот под предлогом создания противопожарного разрыва вырубил около 700 кубометров леса, относящегося к категории защитного и, значит, неприкосновенного. Нанесенный ущерб составил 9,6 млн руб.

Виновные пока остаются не наказанными, сообщает пресс-служба областного правительства. При этом министерство лесного комплекса Иркутской области направило два письма в прокуратуру о необходимости применения мер прокурорского реагирования и передало в полицию все материалы, зафиксировавшие правонарушение.

Похожие статьи