Четыре новых авиаотделения для борьбы с лесными пожарами создадут в Иркутской области

Четыре новых авиаотделения для борьбы с лесными пожарами создадут в Иркутской области

Четыре новых авиаотделения для борьбы с лесными пожарами создадут в Иркутской области. Два из них будут располагаться в Катангском районе, по одному в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах. Финансирование уже предоставлено из федерального бюджета, сообщил на встрече с журналистами министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин. Он также отметил, что на 130 человек будет увеличен штат авиалесоохраны, это парашютисты и парашютисты-десантники. Увеличение штата порядка 30% уже обеспечено федеральным финансированием, готовится штатное расписание и перечень необходимого оснащения.

Также для усиления наземной группировки планируется создать два лесопожарных формирования третьего типа круглогодичного действия, которые будут базироваться в Нижнеилимский районе и в Тулуне.

Глава ведомства отметил, что за весь пожароопасный сезон на 2021 года в Иркутской области было зарегистрировано 584 лесных пожара. Огнем было пройдено 464 тыс га. Если сравнивать с прошлым годом, то количество пожаров меньше, но территория больше. Несмотря на это, показатели 2021 года находятся в рамках средних многолетних. По северным районам Приангарья пожароопасный сезон было закрыт 1 октября, по южным - 10 октября.

Как отмечают специалисты, по статистике 65% лесных пожаров возникают по причине сухих гроз, 26% вызвано неосторожным обращением граждан с огнём, 8% - переход с земельных территорий, не относящихся к лесхозу.

За сезон было возбуждено 1,2 тыс административных дел. К ответственности привлекли 997 человек, на них наложено 1060 штафов на общую сумму 42 млн руб., из этой суммы нарушители уже оплатили 19,4 млн руб.

Похожие статьи