«Праздник Чистоты» в этом году организовывали шесть раз

«Праздник Чистоты» в этом году организовывали шесть раз
Иркутская экологическая общественная организация «Мой Байкал» провела в этом году шесть акций в рамках проекта «Праздник Чистоты». Три акции прошли на побережье Байкала, остальные - в Иркутске. Впервые одна из акций проекта прошла в Бурятии.

На Байкале общественникам удалось охватить Малое Море (Куркутский залив, местность Толяны и река Кучелга), деревню Попово, Мраморный карьер, поселок Бугульдейка, села Дубинино и Оймур, поселок Новый Энхалук. В Иркутске акции организовали на острове Юность, заливе Якоби, в нижнем бьефе плотины ГЭС.⠀

В акциях участвовали 219 добровольцев от 14 до 65 лет, в том числе 34 корпоративных волонтера. В основном волонтеры представляли Иркутскую область, однако были также представители Улан-Удэ, Новосибирска, Казани, Москвы, Ижевска и Сыктывкара.

Главной целью акций в этом году стала не просто уборка побережьев озер и рек от мусора и свалок, но повышение уровня экологической грамотности населения. В рамках акций проводили мастер-классы по раздельному сбору отходов, лекции по апсайклингу, специальные занятия по формированию экопривычек.

Традиционно, начиная с 2016 года, мусор на всех акциях сортируется на фракции (стекло, металл, пластик, прочий бытовой). Перед уборкой все волонтеры проходят инструктаж по правильной сортировке мусора, дополнительное обучение правилам сборки фракций проходит уже во время уборки на практике.

По итогам трех акций на Байкале собрано 2054 мешка с мусором, почти половина собранных отходов отправлены на переработку в Ангарск («Эвопласт») и в Улан-Удэ («Байкалэкосервис»). В Иркутске за три акции удалось собрать 9 тонн отходов. Большая часть из них — стекло, металл, бытовой мусор и покрышки. Весь пластик и металл переработают в ООО «Стандарт». Также на переработку отправили покрышки.

musor_prazdnik_chistoty_1.jpg

«Несмотря на трудности, связанные с коронавирусом, мы в этом году провели серию эффективных акций. Мы до сих пор получаем сообщения о том, что к нам хотят присоединиться новые добровольцы, которые спрашивают планируются ли акции в ближайшее время. Это радует, приятно что нашу работу ценят и нам доверяют! Благодаря нашему проекту мы не только убираем мусор с побережьев рек и озер, договариваемся о вывозе отходов на переработку, но и развиваем экологическое волонтерство в регионе, учим наш корпус волонтеров экологическим привычкам, которые затем уже наши волонтеры распространяют в кругу друзей и близких. Впервые под нашей эгидой прошли мини-акции «Праздник Чистоты» в разных точках Иркутской области. Наши многолетние волонтеры стали проводить свои небольшие акции по очистке территорий от мусора. Проект обретает новые возможности и развивается. В планах на следующий сезон у нас проведение акций в новом формате, мероприятий по раздельному сбору мусора в поселках на Байкале и многое другое», — рассказала руководитель организации «Мой Байкал» Надежда Николаева.

Похожие статьи