"Праздник чистоты" в Иркутской области состоится очно в более поздние даты

Проект по очистке побережья Байкала от мусора «Праздник Чистоты» состоится в Иркутской области в восьмой раз. На 2020 год было запланировано шесть выездов на уборку. Часть из них состоится, однако сроки мероприятий изменились. 

Так, первая акция состоится 24 — 28 июня, волонтеры приберутся на Малом Море и в поселке Бугульдейка. Ранее она была намечена на 25 — 31 мая. Уборка на Ольхоне пока откладывается на неопределенный срок, а акция в Большом Голоустном отменена. Оставшиеся две акции — уборка береговой линии Слюдянка — Байкальск и уборка в поселке Энхалук — пройдут без изменений в августе.

Уже набраны волонтеры. Большая часть добровольцев — иркутяне, также к проекту присоединятся жители области и гости из других сибирских городов. Организаторы отметили, что 84% волонтеров — женщины, а чуть большую активность проявляют люди от 45 до 65 лет. 

В 2020 году проект «Праздник Чистоты» включает в себя не только акции по уборке, но и экопросветительские мероприятия. Так, состоится квест «Мусорные герои» и плоггинг-пробег «Беги за Байкал!», пройдет апсайклинг-сессия "Вторая жизнь мусора", где участники вместе с иркутскими дизайнерами разработают идеи по переработке пластика и стекла. Состоятся мастер-классы по раздельному сбору отходов, лекции о байкальской флоре и фауне, экологичных моющих средствах, устойчивом развитии и экологичном отдыхе. 

Всего за восемь лет существования проекта активистам удалось собрать 17 тыс. мешков мусора, 10 тонн отходов вывезли на переработку. Уборка прошла в 40 точках на побережье Байкала, волонтеры очистили территорию вокруг десяти населенных пунктов и ликвидировали шесть больших и застарелых свалок.

Похожие статьи