Праздник Крещения прошел в Иркутской области без происшествий

В праздновании Крещения Господня на заливе Якоби в Иркутске приняли участие более 13 тыс. человек. По традиции купель, которую оборудуют вблизи храма Александра Невского на территории залива, освящает митрополит Иркутский и Ангарский. В этом году по завершении крестного хода службу провел назначенный архиерей Максимилиан.

В этом году подготовили четыре иордани для купания и две — для забора воды. Был сооружен комплекс ледовых фигур, в числе которых иконостас, фигуры ангелов, арки, звонницы, подсвечники. Для обеспечения безопасности и комфорта горожан обустроили палатки для обогрева, всем желающим предоставляли горячий чай, были оборудованы дополнительные парковочные места для автотранспорта.

Охрану общественного порядка осуществляли сотрудники МКУ «Безопасный город», около 300 полицейских и 100 военнослужащих, регулирование движения автотранспорта выполняли 20 экипажей ГИБДД. В непосредственной близости дежурили бригада областного центра медицины катастроф, сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области.

В этот день во всех храмах прошли праздничные службы, крестные ходы. Православный праздник отметили в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ГУФСИН. Наиболее число прихожан — более ста человек — посетили храм Покрова Божией Матери в исправительной колонии № 19 (п. Маркова Иркутского района) для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В купаниях участвовали более 30 осуждённых.

По данным ГУ МЧС региона, во всех районах Иркутской области в период празднования Крещения было организовано 133 места для купания и забора воды. В местах наиболее массового выхода на лёд развернули 64 пункта обогрева и 33 пункта питания. В религиозных мероприятиях приняли участие около 100 тыс. жителей области, более половины из них участвовали в купании.

В большинстве мест купание и забор воды продолжался в течение светового дня. Для обеспечения безопасности задействовали более 1 тыс. человек и 337 единиц техники. В пяти случаях — в Иркутске, Иркутском районе и в Братске — была оказана помощь людям.

 

В целях обеспечения безопасности в ночь на 20 января иордани были засыпаны. Происшествий не зарегистрировано.

Похожие статьи