Предпринимателям Иркутской области предлагают разместиться на площадках исправительных учреждений

Предпринимателям региона предложили размещать производства на площадках исправительных учреждений Иркутской области

Предпринимателям региона предложили размещать производства на площадках исправительных учреждений Иркутской области. Этот вопрос обсудили на выездном заседании профильных комитетов при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири, которое состоялось в исправительной колонии 19 в поселке Марково. В нем приняли участие члены комитета по предпринимательству в сфере строительства и инфраструктуры, комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, комитета по финансам и инвестициям при ТПП ВС, представители муниципалитетов, министерства строительства и дорожного хозяйства, министерства экономического развития Иркутской области, предприниматели.

Участники совещания посетили несколько производственных площадок — цех металлообработки, участок по рубке и сборке срубов, деревообрабатывающий и швейный участки, цех консервации.

По словам председателя комитета, президента Союза строителей Иркутской области Юрия Шкуропата, возможности ГУФСИН необходимо использовать, в том числе при оснащении новых социальных учреждений.

«Сейчас в области идет активное строительство школ, детских садов, которое финансируется в рамках государственных программ. И здесь участие исправительных учреждений может быть очень активным. К примеру, на этих площадках может производиться качественная мебель для социальных учреждений», — отметил Юрий Шкуропат.

Было отмечено, что учреждения уголовно-исполнительной системы Иркутской области располагают производственными мощностями по металлообрабатывающему, деревообрабатывающему, обувному, швейному производствам, производству строительных материалов, есть опыт изготовления конструкций и домов из массива древесины, дверных и оконных блоков, полов и конструкции кровли. Учреждения готовы сотрудничать с организациями различных форм собственности в части предоставления рабочей силы.

Как сообщил врио начальника ГУФСИН России по Иркутской области Андрей Космылин, согласно проведенному анализу 80% осужденных до лишения свободы не были трудоустроены и не имели никаких трудовых навыков. В исправительных учреждениях организовано их обучение различным рабочим специальностям, в том числе строительного профиля.

«Нам важно, чтобы люди, выходя из наших учреждений, были социально адаптированы и не возвращались к криминальному прошлому. Здесь осужденные получают образование и готовы работать. Для предпринимателей это хорошая возможность получить квалифицированную рабочую силу. Но на сегодня у нас трудоустроено только 27%, поскольку объемы заказов не высоки. Также мы готовы предоставить для размещения производств наши лучшие цеха и площадки», — подчеркнул Андрей Космылин.

Принято решение создать рабочую группу при ТПП ВС, которая будет способствовать эффективному сотрудничеству организаций различных форм собственности с учреждениями УИС, ходатайствовать о возможности включения учреждений ГУФСИН России по Иркутской области в региональные государственные и негосударственные программы, предусматривающие выделение денежных средств на развитие производства и создание рабочих мест. Подобные программы приняты в 30 регионах. Также планируется обратиться с предложениями к органам госвласти о подготовке и принятии законодательных актов о понижении ставки по налогу на прибыль для организаций, размещающих свои производственные мощности на территории пенитенциарных учреждений ГУФСИН России по Иркутской области, а также размещающих заказы на изготовление продукции, оказания услуг, работ, способствующих трудоустройству осужденных.

Похожие статьи