Предприятие заплатит крупный штраф за разработку карьера на сельхозземлях в Эхирит-Булагатском районе

Предприятие заплатит крупный штраф за разработку карьера на сельхозземлях в Эхирит-Булагатском районе

За разработку карьера на землях сельскохозназначения предприятие в Иркутской области заплатит крупный штраф.

Проверки на двух земельных участках сельскохозяйственного назначения площадью 101,7 га и 101,113 га в селе Корсук Эхирит-Булагатского района провели государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. Участки эти принадлежат на правах аренды АО «Харанутский угольный разрез».

Инспекторы выявили самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почв на всей площади в результате разработки карьера. На момент осмотра в начале этого года активно велась добыча угля с применением техники, растительный покров отсутствовал, складирование снятого плодородного слоя на месте работ не велось.

При этом инспекторы установили, что оба участка не использовались организацией по назначению, на них произошли порча и разрушение почвенно-растительного слоя. Обнаружено причинение вреда земле сельхозназначения как объекту охраны окружающей среды и как объекту сельскохозяйственного производства.

Таким образом, арендатор нарушил требования ст. 12, ч. 2 ст. 13, ст. 42, ст. 78 Земельного кодекса РФ, ст. 8 ФЗ РФ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

По результатам проверки АО «Харанутский угольный разрез» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.8.6, ч.2 ст.8.7 КоАП РФ с наложением штрафов на общую сумму 830 тыс. руб. Выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства РФ.

Предприятие обжаловало наказание в судебном порядке, но в августе 2018 года решением Эхирит-Булагатского районного суда постановление Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия оставлено без изменений. Сумма штрафов за нарушения земельного законодательства составила 830 тыс. руб., сообщает пресс-служба ведомства.

Похожие статьи