Пальмовый трипс обнаружен в партии салата, прибывшего в Иркутск из Китая

Карантинные вредители обнаружены в партии овощей, поступившей из Китая автотранспортом в Иркутск. В отобранном образце салата-латука общим весом 1,1 т специалистами иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявлены семь живых самок пальмового трипса (Trips palmi Karny), который является карантинным организмом на территории РФ.

Собственником груза проведено обеззараживание овощной культуры. Госинспекторами Россельхознадзора повторно отобраны и исследованы пробы салата, прежде чем разрешить его реализацию.

В управлении Россельхознадзора уточнили, что рефрижератор прибыл в областной центр до того, как ввели ограничение на въезд машин через границу с КНР.

Пальмовый трипс — насекомое длиной около 1 мм, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В условиях Российской Федерации наибольшую опасность представляет проникновение и распространение трипса на предприятиях закрытого грунта. Он повреждает растения из 20 семейств, предпочитая пасленовые, тыквенные, бобовые. Развивается также на многих декоративных растениях в теплицах и оранжереях.