Предприятия Иркутской области инвестируют в недвижимость

Предприятия Иркутской области инвестируют в недвижимость

Объем инвестиций в основной капитал Иркутской области в 2018 году вырос на 7,9% и составил 316,4 млрд руб.

По данным Иркутскстата, крупные и средние организации использовали 261,5 млрд руб. инвестиций в основной капитал (на 7,7% больше, чем в 2017 году). Прирост сложился, главным образом, за счет обрабатывающих производств, увеличивших вложения в два раза и обеспечивших четверть общего объема, а также организаций по обеспечению электроэнергией, газом и паром, кондиционированию воздуха (рост в 2,6 раза; десятая часть областного объема). Увеличение отмечалось еще в ряде видов деятельности.

Снижение инвестиционной активности произошло в отдельных видах обрабатывающих производств, сельском и лесном хозяйстве, добыче полезных ископаемых, водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, транспортировке и хранении, в торговле, деятельности в области информации и связи, административной, по операциям с недвижимым имуществом, в области культуры, спорта, досуга и развлечений.

Инвестиции осуществлялись, в основном, за счет собственных средств предприятий (61% общего объема). Бюджетное финансирование составило 9%, удельный вес банковских кредитов, заемных средств — 7 и 8% соответственно.

Основной объем инвестиций приходился на вложения в здания (кроме жилых) и сооружения — 51%. Более трети инвестиций направлено на развитие активной части основных фондов.

Похожие статьи