Предприятия Иркутской области стали чаще инвестировать в охрану окружающей среды

Предприятия Иркутской области стали чаще инвестировать в охрану окружающей среды

Почти 80% добывающих и обрабатывающих производств, организаций по производству и распределению электроэнергии, газа и воды в Иркутской области осуществляли инвестиции в 2017 году. В каждом втором случае объем вложений остался на уровне 2016 года, а при изменениях преобладал рост. Такую информацию приводит Иркутскстат по итогам выборочного обследования инвестиционной деятельности в регионе.

В объеме вложений сохраняется ведущая роль собственных средств, при сокращении значимости кредитных и заемных источников.

Вдвое чаще предприятия стали вкладывать средства в охрану окружающей среды. Эту цель инвестиций отметили 42% респондентов, против 21% в 2016 году. Опрос показал возросший интерес по всем направлениям повышения эффективности производства. При этом сократились вложения в расширение номенклатуры выпускаемой продукции, значительно чаще производственные мощности увеличиваются при неизменной номенклатуре.

Основной целью инвестирования по-прежнему является замена изношенной техники и оборудования (63% ответов), 12 — 13% организаций используют машины и оборудование, транспортные средства более 20 лет. Более половины организаций (59%) списывали их из-за физической изношенности, нередко практикуется продажа на вторичном рынке (45% ответов).

С целью замены выбывающих основных фондов большинство организаций (80%), как и прежде, направляли средства на приобретение новых машин и оборудования, часто — импортных (41%). Закупали основные средства (российского и зарубежного производства) на вторичном рынке 10% обследованных предприятий, причем интерес к основным средствам, бывшим в употреблении, повысился.

На модернизацию основных средств направляли инвестиции 60% обследованных организаций. Довольно распространенным явлением стал финансовый лизинг, на этих условиях машины, оборудование и транспортные средства приобретала каждая седьмая организация.

Обновлению чаще всего подвергаются транспортные средства (указали 58% руководителей организаций), а также отдельные установки (48%), электронно-вычислительная техника, средства для совершенствования инженерного и управленческого труда (45%).

В 2018 году предполагается увеличение ввода комплексов и технологических линий. Это планируют 42% респондентов (в 2017 году этим занимались 36% организаций). Можно ожидать общего роста инвестиций, в 2018 году 47% опрошенных руководителей промышленных предприятий намерены увеличить их объем, тогда как сокращение ожидают 7% респондентов.

По оценке того же Иркутскстата, инвестиции предприятий Иркутской области в основной капитал в 2017 году составили 205,5 млрд руб. В сопоставимой оценке это на 1,5% меньше, чем в 2016 году. Снижение инвестиционной активности наблюдалось в сфере добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, финансовой и страховой деятельности, деятельности по операциям с недвижимым имуществом, в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном обеспечении, образовании.

Похожие статьи