Предприятия Иркутской области осваивают производство собственных стройматериалов

Предприятия Иркутской области осваивают производство собственных стройматериалов

Предприятия Иркутской области осваивают производство собственных стройматериалов. Этот вопрос крайне актуален для Иркутской области, считает министр строительства Иркутской области Павел Писарев. Стройиндустрия региона испытывает потребность в стальной арматуре и базальтовом утеплителе, сейчас эти материалы привозят из Московской области и Хабаровского края. Также из других регионов поставляют листовое стекло.

При этом в Приангарье появляются производители собственных стройматериалов. В Усолье-Сибирском реализуется инвестиционный проект по строительству мини-завода по производству стальной арматуры. Планируется, что объем производства превысит 60 тыс. тонн в год, что покрывает значительную часть общей потребности в этом стройматериале. Проект находится на стадии заключения контракта на поставку оборудования, выпуск готовой продукции будет налажен через восемь месяцев после заключения договора.

В Железногорске-Илимском производится добыча и обогащение железной руды, в Тулунском районе действуют месторождения кварцевого песка для производства стекла. Павел Писарев уточнил, что на территории региона имеются 29 земельных участков общей площадью около тысячи гектаров для развития и возобновления промышленности стройматериалов.

Об этой и других проблемах строительной отрасли шла речь на конференции «Строительный комплекс Сибирского федерального округа: проблемы и перспективы». В ней приняли участие руководители и специалисты строительной отрасли со всей Сибири.

Говорили также о проблемах ввода жилья, вопросах кадрового обеспечения, привлечении регионального заказчика при строительстве и реконструкции объектов, ситуации в сфере перехода на технологии информационного моделирования.

«В сфере цифровизации строительной отрасли Иркутской области уже разработана нормативная база и дорожная карта. В 2022 году мы легко перейдем на цифровизацию в вопросах госэкспертизы и заказчика. При этом часть проектных организаций на территории региона уже применят эти технологии, с остальными ведем работу», - рассказал Павел Писарев.

 

Подписывайтесь на Телеграм-канал "Сибирские новости" и читайте самые актуальные новости и дайджесты

Похожие статьи