Президент ТПП ВС Алексей Соболь ознакомился с работой по трудовой адаптации осужденных

Председатель общественного совета проекта «Новая жизнь», президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь изучил на примере ИК-19 и ИК-6 работу по трудовой адаптации осужденных, проводимую в исправительных учреждениях Иркутской области.

В ИК-19 (Маркова Иркутского района) А. Соболь посетил цеха консервирования овощей, деревообработки и металлообработки, участки по изготовлению деревянных срубов и колючей ленты, швейный и обувной цеха. Широкий ассортимент выпускаемой колониями продукции был представлен в магазине ИК-6 (Иркутск), располагающемся в одном из торговых центров города.

В ходе экскурсии было отмечено, что во время отбывания наказания осужденные завершают неоконченное ранее среднее образование, получают востребованные на рынке труда профессии и проходят трудовую адаптацию в производственных цехах. Число трудоустроенных осужденных составляет около 35% от общего числа, обеспечить всех работой невозможно из-за отсутствия постоянных производственных объемов. Сотрудники ГУФСИН выразили уверенность, что разносторонняя поддержка представителей общественности, бизнеса и власти поможет колониям расширить пакет заказов и получить крупные долгосрочные контракты.

Напомним, в Иркутской области начал работать региональный проект «Новая жизнь», разработанный общественным советом при ГУФСИН России по Иркутской области и ИРО партии «Единая Россия». Проект предусматривает создание центров социальной реабилитации в населенных пунктах, где компактно располагаются исправительные учреждения: Иркутске, Ангарске, Братске, поселке Усть-Ордынский. В течение полугода после освобождения граждане будут проживать в центрах, получать юридическую, психологическую и социальную помощь.

Похожие статьи