Приангарье в октябре уступило лидерство среди регионов Сибири с наименьшей скоростью распространения коронавируса

Приангарье в октябре уступило лидерство среди регионов Сибири с наименьшей скоростью распространения коронавируса

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) рассмотрел динамику изменений числа выявленных случаев COVID-19 в регионах СФО в октябре.За прошедший месяц в целом по СФО подтверждено 44 437 новых случаев коронавирусной инфекции (увеличение за месяц на 40%). Общее число заболевших перешагнуло порог в 150 000 и на 31 октября составило 154 509 подтвержденных диагнозов.

Иркутская область по итогам октября покинула позицию лидера среди регионов СФО с наименьшим приростом заболевших и заняла вторую строчку этого рейтинга. Также Приангарье входит в 20-ку рейтинга субъектов РФ с самым низким приростом.

Доля новых случаев инфекции за прошедший месяц — 27%, что составляет 5 235 человек (13% за предыдущий). Показатели региона все еще ниже средних по России и Сибири. Доля заболевших в регионе составляет 16% от всех случаев, выявленных в СФО, это второй по величине показатель среди всех субъектов Сибири. Общее число случаев COVID-19 перешагнуло порог в 24 000 с начала пандемии — 24 311 на 31 октября. В течение месяца в области наблюдается увеличение новых случаев коронавируса в сутки. Около 100 заболевших в начале месяца и свыше 200 в последние дни.

Показатели ниже, чем в Приангарье только в одном регионе Сибири — Республике Тыва (22%).

Самые высокие показатели среди субъектов СФО за прошедший месяц в Республике Алтай — 111% (3 917 случаев), Томской области — 65% (4 881 случай) и Республике Хакасия — 59% (2 580 случаев). Стоит отметить, что прирост новых случаев COVID-19 увеличился во всех регионах Сибири в сравнении с предыдущим месяцем.

В целом по России месячный прирост ниже, чем в большинстве регионов Сибири. В сравнении с предыдущим месяцем коэффициент увеличился на 20 пунктов и составил 38% (441 830 случаев). Самые низкие показатели по РФ в Чеченской республике - 9% (215 случаев за октябрь), Чувашской республике — 15% (1 301 случай) и Республике Татарстан —- 16% (1 187 случаев). Наивысшие показатели в стране вновь демонстрирует Севастополь — 137% (1 384 случая за октябрь).

Как пишет Телеграм-канал "Приангарские думы", в проследнее время некоторые местные Telegram-каналы наперебой кинулись обвинять губернатора Игоря Кобзева в том, что по его вине Иркутская область оказалась не готова ко второй волне коронавируса. Как известно, критика хороша тогда, когда она конструктивна. Конструктивность, в свою очередь, складывается из умения учитывать и связывать между собой воедино множество обстоятельств.

Во-первых, то обстоятельство, что между так называемой первой и второй «волнами» COVID-19 был зазор всего в пару - тройку месяцев, и подготовить за это время нужное количество медиков было просто нереально. Даже на санитаров, как известно, учат намного дольше.

Во-вторых, чтобы составить адекватное мнение о происходящем, не мешало бы сравнить ситуацию в Иркутской области с другими регионами, хотя бы с соседними. Можно ли говорить о том, что там меньше ковидных пациентов и быстрее приезжает неотложка? — Уверены, что нет.

Похожие статьи