Прививки от клещевого энцефалита поставили более 23 тысяч жителей Иркутской области

Прививки от клещевого энцефалита поставили более 23 тысяч жителей Иркутской области

Прививочная кампания с целью профилактики клещевого энцефалита проходит в Иркутской области. С начала года вакцинацию и ревакцинацию прошли более 23 тысяч человек. Первично привиты около 7,5 тыс. человек, ревакцинацию прошли 15,8 тыс. человек. Ожидается, что прививку против клещевого энцефалита в регионе поставят еще не менее 60 тысяч человек, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Министерство здравоохранения Иркутской области для проведения прививочной кампании против клещевого энцефалита закупило в этом году 47 тыс. доз вакцин. Первая партия (7,5 тысяч доз), предназначенная для первичной вакцинации населения, была приобретена в январе 2018 года и распределена по районным поликлиникам. Проведена закупка второй партии вакцины, она поступит в регион на следующей неделе и сразу будет распределена по медицинским учреждениям Иркутской области. Кроме того, минздрав подал заявку на выделение из бюджета дополнительных средств для закупки добавочной партии вакцины.

В поликлиниках в первую очередь прививают тех, кто относится к так называемой профессиональной группе риска — работников лесничеств, геологоразведочных предприятий, строителей автомобильных и железных дорог, охотников, а также школьников, выезжающих в детские летние лагеря, студентов, и людей пожилого возраста (большая часть которых являются дачниками).

Те, кто не входят в группу профессионального риска, могут приобрести вакцину в аптечных сетях и поставить прививку в поликлинике по месту жительства.

Отпуск противоклещевой вакцины при розничной реализации разрешается при условии доставки до места непосредственного их использования в термоконтейнере или термосе с соблюдением требований «холодовой цепи». Только при соблюдении этого требования медицинская организация сможет привить гражданина.

В прошлом году в Иркутской области первично были привиты 49,4 тыс. человек, ревакцинированы — 35,5 тыс. человека. При этом 70,5 тыс. доз были поставлены населению бесплатно.

Специалисты напоминают, что вакцинация от клещевого энцефалита должна завершиться за две недели до предполагаемого выхода в лес — именно столько времени требуется организму для выработки необходимого уровня защитных антител. При этом вакцинация не отменяет других защитных мер.

Напомним, на начало апреля в трех районах Иркутской области — Иркутском, Слюдянском и Ольхонском — зафиксированы 20 случаев присасывания клещей, среди пострадавших — шестеро детей.

Похожие статьи