Прививочные пункты для вакцинации ковида организуют во всех муниципальных образованиях Иркутской области

Прививочные пункты для вакцинации ковида организуют во всех муниципальных образованиях Иркутской области

Иркутская область готовится к массовой вакцинации от коронавируса, 15 прививочных пунктов уже развернули в девяти муниципальных образованиях и Иркутске. В целом же они появятся практически во всех муниципалитетах региона.

«Нашей задачей является организация прививочных пунктов во всех муниципальных образованиях. Думаю, к концу января мы эту задачу выполним. Дополнительно будем открывать и в Иркутске», — заявил на встрече с журналистами 15 января министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Прививочные пункты в Иркутске действуют на базе больниц №№ 3, 5, 8 и поликлиники № 17. По области пункты организованы в Ангарске, Шелехове, Братске, Тайшете, Бодайбо, Бохане, Усть-Куте, Тулуне, Куйтуне и Усть-Илимске. На следующей неделе в областном центре откроют еще четыре пункта: медсанчасть ИАПО, поликлиника № 11, больницы №№ 9 и 10.

На сегодняшний день в регион поступило более 8 тыс. доз вакцины, из них 2 тыс. доз уже использованы. Иммунизация от коронавируса в Иркутске и регионе началась еще 9 декабря. В первой волне — группы наиболее высокого риска: врачи, учителя, работники социальной сферы, транспорта, ЖКХ, сельского хозяйства, спорта. Как отметил Я. Санадков, все привитые чувствуют себя хорошо. Информация о каждом вакцинированном заносится в федеральный регистр вакцинированных.

«Массовая вакцинация начнется, как только в регион поступит достаточное количество вакцин. Наша задача — подготовить сеть медицинских организаций, чтобы процесс протекал в наиболее комфортном режиме, понятном и удобном для граждан. Естественно, это добровольно, нет никаких обязательств. Перенесенный ковид не является противопоказанием к прививкам: даже если вы переболели, постановка вакцины возможна», — отметил Я. Сандаков.

При этом он подчеркнул, что иммунитет, который формируется при перенесенном ковиде и путем вакцинации, — временный.

Прививка двухкомпонентная: базовая вакцинация проводится препаратом «Спутник V» с разницей в 21 день, иммунный ответ вырабатывается в течение 40 дней, его длительность зависит от особенностей организма, иммунной системы, состояния здоровья. Противопоказания к вакцинации — острые инфекционные и неинфекционные заболевания, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции, гиперчувствительность к составным частям вакцины.

Тесты на антитела перед прививкой сдавать не нужно. В целом специальной подготовки к вакцинации не требуется, рекомендации общие, как при любой другой прививке: нежелательно за сутки заниматься тяжелой физической нагрузкой, принимать жирную пищу и прочее.

«Вакцинация на сегодняшний день проводится лицам от 18 лет и старше, то есть ограничений по возрасту нет, в самом начале они были», — добавил министр.

Все пункты вакцинации с адресами и телефонами размещены на сайте министерства здравоохранения Иркутской области. Любой человек сможет записаться, позвонив в один из пунктов. Также в настоящее время разрабатываются специальные вкладки для записи через порталы «Госуслуги» и «Кврачу38». Об открытии записи сообщат дополнительно.

Похожие статьи