Проблемные дома в Тулуне будут достроены к 1 мая 2021 года

Проблемные дома в Тулуне будут достроены к 1 мая 2021 года

Проблемные дома в Тулуне будут достроены к 1 мая 2021 года. Об этом во время итоговой пресс-конференции сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Глава региона рассказал, что схема строительства индивидуальных жилых домов по трехсторонним договорам, заключённым между пострадавшими гражданами, строительной компанией и службой заказчика Иркутской области, оказалась неэффективной. К работам были привлечены компании, не имеющие оборотных средств. Они получили аванс 50% от суммы строительства, но не имели средств для достройки домов. К работе была привлечена Военно-строительная компания, суммы выплат застройщикам была увеличена до 90%, перезаключён ряд трехсторонних договоров.

До 31 декабря текущего года планируется достроить 86 домов. Шесть из них — многоквартирные на 496 квартир, 54 — индивидуальные, 24 — дуплексы (дом на два хозяина) на 48 семей. Работы идут в круглосуточном режиме. Ранее были сданы пять многоквартирных домов на 116 квартир и 74 индивидуальных дома. В 2021 году будут введены в эксплуатацию 14 дуплексов на 28 жилых помещений, а также 76 индивидуальных жилых домов, 34 из которых находятся в Нижнеудинске, остальные — в Тулуне.

Три свидетельства на право приобретения жилья на данный момент не реализованы. Всего же пострадавшим от наводнения было выдано 7,67 тыс. документов. С помощью свидетельств люди приобретали вторичное жильё либо заключали договоры на строительство новых квартир и домов.

Восстановление социальных объектов идёт по графику, утверждённому постановлением правительства Российской Федерации. Выполнены работы по 133 социальным объектам. На 46 объектах идут строительно-монтажные работы. По 29 объектам планируется начать работы в 2021 году. По остальным идёт разработка проектной документации.

Кроме того, в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области идёт строительство 11 дамб и объектов инженерной защиты. Их возводят в соответствии с графиком. И. Кобзев сообщил, что изначально завершить работы планировалось в 2023 году. Со строительными компаниями достигнуты договоренности об ускорении работ. Сдать все объекты в эксплуатацию планируется в конце 2021 года.

Похожие статьи