В Иркутской области даны положительные заключения на строительство пяти дамб

В Иркутской области даны положительные заключения на проектно-сметную документацию на строительство гидротехнических сооружений в пяти населенных пунктах, пострадавших от паводков 2019 года. Сооружения планируется возвести в Тулуне, Нижнеудинске, а также в селах Бирюса, Шиткино и Шелехово Тайшетского района, сообщает «Роскапстрой».

Проектно-сметную документацию разрабатывали красноярский институт «Водоканалпроект» и московский институт «Гидропроект» при содействии «Роскапстроя», министерства строительства и ЖКХ России и министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, экспертизу в сжатые сроки — на нее потребовалось 10 дней из 42-х планируемых изначально — проводило ФАУ «Главгосэкспертиза России». 

В настоящее время ведутся подготовительные работы по расчистке и дноуглублению русла реки Уда в Нижнеудинске и Нижнеудинском районе. Уже закончены работы по возведению временных дамб в Тулуне и Нижнеудинске. Эти объекты будут использоваться при создании основных гидротехнических сооружений.

Всего в зоне чрезвычайной ситуации в Иркутской области предстоит восстановить 18 гидротехнических объектов. Проектирование гидротехнических сооружений началось осенью прошлого года после включения объектов в федеральную программу восстановления Иркутской области после паводков.

Похожие статьи