Спецтехника для аварийно-восстановительных работ прошла половину пути до труднодоступного Алыгджера

Проведение аварийно-восстановительных работ в селе Алыгджер, а также строительство жилых домов для пострадавших от стихии жителей обсудили на заседании штаба по координации мероприятий, направленных на ликвидацию последствий летнего наводнения. Заседание прошло под руководством врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в режиме видеоконференцсвязи с участием заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова, а также представителей муниципалитетов Приангарья.

«На предыдущем заседании штаба мною были даны поручения по организации доставки в село Алыгджер строительных материалов и конструкций для возведения жилья, а также топлива и необходимой строительной техники — экскаваторов, бульдозеров, самосвалов. Доложите об исполнении», — сказал Игорь Кобзев.

Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев сообщил, что отправленная в труднодоступную территорию техника уже прошла 120 км из необходимых 250 км.

«В Алыгджер вышли по две единицы бульдозеров и экскаваторов, погрузчик, топливозаправщик и другая необходимая для проведения работ тяжелая техника. Она идет по горам, и, надо подчеркнуть, что такой переход осуществляется впервые. Кроме этого по зимнику, по реке завезены в Алыгджер емкости для топлива. Общий объем ГСМ, который мы туда завезем к середине марта, составит около 400 кубометров. На месте определена площадка под склад горюче-смазочных материалов», — доложил Владимир Дорофеев.

В Алыгджере с помощью бурильной установки проведены разведочные работы для определения каменного карьера, материалы которого необходимы для проведения строительства.

Компания «Элит» (Усолье-Сибирское) доставила в село лесоматериалы для строительства деревянных домов. Автотранспортом выполнено 32 рейса. Работы ведутся в соответствии с графиком.

На сегодня 137 семей Алыгджера получили свидетельства на приобретение жилья взамен утраченного. Большинство жителей села не желают переезжать в другие населенные пункты. Поэтому принято решение возводить для них новые дома в Алыгджере.

Обсудили во время штаба и вопрос востребованности строящегося жилья в других муниципальных образованиях, которых коснулось наводнение. До сих пор не реализовали свои свидетельства 976 семей. 419 семей — это жители Тулуна и Тулунского района, 412 семей из Нижнеудинска и Нижнеудинского района, 145 семей из других районов, подвергшихся наводнению.

«Необходимо усилить работу с людьми на местах. Подробно рассказать о типах домов, строительство которых ведется. Люди должны быть обеспечены качественным современным жильем, удобной и доступной инфраструктурой», — подытожил Игорь Кобзев.

Похожие статьи