На компенсацию потерянного урожая в результате подъема грунтовых вод выделят 135 млн рублей

На компенсацию потерянного урожая в результате подъема грунтовых вод выделят 135 млн рублей

Дополнительные меры социальной поддержки предоставят жителям региона, потерявшим урожай в результате подъема грунтовых вод. Соответствующий Указ врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев подпишет до 1 февраля. Об этом он сообщил на встрече с журналистами.

«Указ затронет около 13,5 тысяч владельцев земельных участков. Мы выделим каждому собственнику по 10 тыс. руб. Это территории восьми муниципальных образований, преимущественно в Тулуне, Тулунском и Нижнеудинском районах. Для этого мы перераспределим бюджет», — сказал Игорь Кобзев.

«К сожалению, когда определили зону ЧС, получилось, что не были охвачены все граждане, идет разделение по улицам: одна часть получила государственные выплаты, а другая — нет, при этом их владения пострадали от грунтовых вод. Комиссионно будем проводить обследования этих домовладений. Правительство региона готовит областную целевую программу по переселению из аварийного жилья этой категории граждан, она также будет финансироваться из федеральных средств. Если комиссия примет решение, что проживание там невозможно, то будем людей переселять», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Он также отметил, что единственный работающий пункт временного размещения будет закрыт до 1 февраля. «Сейчас там остается порядка 20 человек, напомню, месяц назад, когда я туда приехал, в ПФР проживали 52 человека», — сказал глава региона.

Полностью завершить переселение граждан с сертификатами планируется до 1 октября. Сейчас на руках у населения остается еще порядка 1,5 тысяч неоплаченных сертификатов.
Игорь Кобзев отметил, что отсутствие строительства жилья в пострадавших районах взвинтило цены на вторичном рынке. Именно с этой проблемой столкнулись люди, получившие сертификаты на приобретение или строительство жилья взамен утраченного.

Также врио губернатора сообщил, что 21 января у него запланирована встреча с Союзом строителей Иркутской области. «Будет откровенный разговор со строителями. Если они не готовы строить в пострадавших районах, для этого будут привлечены компании из других регионов», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Еще одной проблемой в пострадавших территориях врио губернатора назвал информационно-безличную работу местных властей: «Время упущено. Многие реализовали свои сертификаты на вторичном рынке и в других территориях. Это не правильно, не по-государственному». Также проблему представляет низкий уровень строительства социальных объектов: «Возвращать федеральные деньги недопустимо!» — заявил Игорь Кобзев.

Врио главы региона воздержался от оценок предыдущему руководству региона, отметив все же, что можно было минимизировать последствия наводнения. «Человеческая жизнь — это главный критерий оценки деятельности властей в условиях ЧС. В зоне затопления, к сожалению, потеряли 26 человек», — высказался Игорь Кобзев.

Похожие статьи