Проблемный дом в ЖК «Огни города» в Ленинском округе Иркутска ввели в эксплуатацию

Проблемный дом в ЖК «Огни города» в Ленинском округе Иркутска ввели в эксплуатацию

Первую очередь жилого комплекса «Огни города» в Ленинском округе Иркутска ввели в эксплуатацию. Квартиры здесь -- 240 жилых помещений -- предназначаются для детей-сирот.

Напомним, разрешение на строительство жилого объекта было выдано в мае 2018 года. За период возведения застройщиком вносились изменения в проектную документацию, кроме этого возникали сложности с организацией процесса, отмечалась нехватка рабочей силы. Срок окончания работ по этому объекту несколько раз переносился. На этапе завершения строительства также возникли трудности с подключением инженерных сетей.

Администрация Иркутска намеревалась расторгнуть контракт с застройщиком -- ООО «ДомостройПрофи». Сдать дома должны были не позднее 30 октября 2020 года.

Как сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, государственный контракт, несмотря на существенное смещение сроков, решили не разрывать, так как в объект уже была вложена основная часть федеральных и областных средств.

Будущие жильцы дома неоднократно обращались с жалобами на сложившуюся ситуацию. Для разрешения вопроса проводились совещания в правительстве региона и в городской администрации. Были задействованы все необходимые ресурсы для того, чтобы помочь ввести в эксплуатацию построенное жилье.

Прежде чем с жильцами заключат договоры найма, предстоит передать жилые помещения и зарегистрировать право собственности Иркутской области на них.

«Мы должны проверить состояние квартир, определить их соответствие условиям государственных контрактов, включение их в специализированный жилищный фонд Иркутской области. Процесс длительный, но мы планируем передать квартиры детям-сиротам до конца текущего года», -- пояснила министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова.

Похожие статьи