Вы здесь

Пробная перепись населения-2018 пройдет в Нижнеудинском и Катангском районах Иркутской области

Пробная перепись населения-2018 пройдет в Нижнеудинском и Катангском районах Иркутской области

Пробная перепись населения пройдет в октябре 2018 года. Пилотное статистическое обследование будет серьезно отличаться от всех аналогичных мероприятий, проводившихся ранее.

В ходе Пробной переписи предстоит отработать принципиально новый для России способ сбора статистической информации о населении — самостоятельное заполнение гражданами переписных листов через Интернет на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). Это существенно сократит расходы как на сбор сведений о населении, так и на их первичную обработку.

Пробная перепись населения 2018 года пройдет в период с 1 по 31 октября в два этапа: первый будет всероссийским, второй — локальным и затронет 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации, в том числе Нижнеудинский и Катангский районы Иркутской области.

С 1 по 10 октября любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru, сможет переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист. Желающим первыми попробовать новый способ переписи, но пока не имеющим учетной записи на портале, имеет смысл заранее позаботиться о ее получении.

С 16 по 31 октября на территории 10 районов будут проводить поквартирный обход переписчиками. Кроме того, жителям будет предоставлена возможность переписаться на стационарных переписных участках. Следует отметить, что к работе по сбору первичных данных планируется привлечь «Почту России», поэтому в нескольких районах в поквартирном обходе будут участвовать ее представители, а в почтовых отделениях появятся переписные участки.

Поквартирный обход позволит проверить в деле мобильные устройства, которым будет оснащен переписной персонал - планшетные компьютеры и смартфоны. Ранее ни в рамках пробных, ни в рамках всероссийских переписей населения электронные устройства для сбора первичных сведений не использовались, и это еще одно важное новшество, требующее отработки.

От традиционных «бумажных» переписных листов, впрочем, пока решено не отказываться — они будут у всех переписчиков на случай возможного отказа техники или же нежелания респондента переписываться с помощью электронного устройства.

Похожие статьи