Проект экспертов ТПП Восточной Сибири по развитию экспорта признан лучшим в системе торгово-промышленных палат

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири стала победителем всероссийского образовательного проекта «Лидеры ТПП РФ». Представление и защита лучших региональных практик состоялись 18 декабря в Москве на заседании Совета руководителей ТПП РФ. В мероприятии приняли участие президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, ректор АНО ДПО «МИМОП» Анна Палагина, ведущий эксперт в области стратегического менеджмента Михаил Федоренко. В заседании также участвовали руководители и представители региональных торгово-промышленных палат, в том числе президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь.

Проект «Лидеры ТПП РФ» был создан с целью синхронизировать практические наработки региональных палат с современными методиками проектного менеджмента и стратегическими задачами, которые сегодня стоят перед всей системой торгово-промышленных палат. География участников проекта оказалась весьма широка — заявки подали представители 144 территориальных ТПП. В результате жесткого отбора лучшими признаны проекты шести команд, в том числе команды Союза «ТПП ВС», защитившей перед экспертами проект «Выращивание бизнеса для выхода на внешние рынки».

Специалисты ТПП Восточной Сибири разработали проект совместно с региональным Минсельхозом. Он направлен на увеличение экспорта продукции предприятий агропромышленного комплекса Иркутской области. В ходе реализации проекта запатентован региональный сельскохозяйственный бренд «Baikal Natural». Его наличие подтверждает, что в производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, а производитель гарантирует высокое качество продукции при выходе на внешние рынки. Презентация бренда «Baikal Natural» состоялась в Пекине на ноябрьской международной продовольственной выставке, а затем в Шанхае, где под единым брэндом представили свою продукцию более 20 предприятий региона.

«Составив цепочку задач по этапам реализации проекта мы увидели, что открывается достаточно широкое поле деятельности для специалистов палаты в части «выращивания» наших сельхозпроизводителей до требований международных рынков, — рассказал президент ТПП ВС Алексей Соболь. — Это и проведение аудита предприятия, разработка и внедрение системы ХАССП, регистрация товарного знака. Несомненно, будут востребованы и многие другие услуги, оказываемые палатой, в частности, проведение маркетинговых исследований, организация выставок и В2В переговоров, содействие в оформлении карт АТЭС и многое другое».

Алексей Соболь также отметил, что реализация проекта по «выращиванию» бизнеса подразумевает участие ТПП Восточной Сибири в национальных проектах и региональных госпрограммах, направленных на поддержку предпринимательства и развитие экспорта, активизацию взаимодействия палаты с органами власти, структурами поддержки бизнеса и банками, а также укрепление сотрудничества с иностранными представительствами ТПП РФ и торгпредствами России за рубежом. По словам президента ТПП ВС, разработкой регионального бренда уже заинтересовались представители иных сфер экономики, в частности, туристической отрасли.

Похожие статьи