Проект «Городская среда» продлён до 2030 года

Проект «Городская среда» продлён до 2030 года

Действие партийного проекта «Единой России» «Городская среда» продлили до 2030 года. В Иркутской области он реализуется с 2017 года. За это время количество муниципальных образований, участвующих в проекте, выросло с 15 до 76, значительно расширилась и география. «Городская среда» позволяет благоустраивать и ремонтировать дворы и общественные пространства.

Вопросы контроля и максимального учета мнения жителей при реализации программ благоустройства обсудили на селекторном совещании региональный координатор проекта, председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства ЖКХ региона Елена Рябых и ответственные за выполнение проектов в территориях.

В этом году в Иркутской области благоустраивают 101 общественное пространство и 192 двора в 76 муниципальных образованиях. Перед началом работ активисты партии встречаются с местными жителями, чтобы обсудить проекты и планы. С прошлого года такие же встречи проходят и перед сдачей объекта.

«Эту практику необходимо продолжить. Так называемый контрольный обход позволяет что-то поправить — поставить дополнительную урну или лавочку, учесть дополнительные пожелания жителей, замечания к выполненным работам. После завершения работ проходят субботники с участием жителей. Мы стали их инициаторами и участниками. В этом году их нужно провести с соблюдением всех предписанных санитарно-эпидемиологических требований», — сказала Наталья Дикусарова.

Как отметила Елена Рябых, планируется, что в 2021 году благоустройство в рамках «Городской среды» выполнят уже в 85 муниципальных образованиях. В числе проблем, которые чаще всего происходят при реализации, она указала неудачные проекты и недобросовестные подрядчики.

«Чтобы не столкнуться с такими проблемами, стоит отказаться от сложных проектов в пользу более простых, но необходимых и комфортных для жителей. Или разбивать проект на несколько этапов. Кроме того, нужно ежедневно курировать работы, чтобы знать сразу, если у подрядчика возникают проблемы. Это позволит быстро реагировать на подобные ситуации», — сказала Елена Рябых.

Наталья Дикусарова в ближайшее время планирует посетить несколько районов, где реализуются проекты благоустройства в рамках «Городской среды». На прошлой неделе она побывала в Саянске. Депутат высоко оценила качество работ на всех объектах.

Похожие статьи