Проект по адаптации детей мигрантов начал работу в Иркутской области

Проект «Языковая и социокультурная адаптация детей мигрантов в образовательных организациях» начал свою работу в Иркутской области. В его рамках в регионе пройдет более 10-ти мероприятий для решения таких задач, как продвижение русского языка и российской культуры, разработка и внедрение эффективных механизмов адаптации детей мигрантов, распространение эффективных практик языковой и социокультурной адаптации.

Базовыми площадками для реализации проекта стали десять образовательных организаций из семи муниципалитетов. Это школы, в которых нарастает приток детей мигрантов и есть трудности в их обучении из-за того, что русский язык не является их родным. Всего в Иркутской области более 2 тыс. таких детей.

В рамках реализации проекта был проведен установочный семинар, где были озвучены основные направления работы. Представители школ № 27 Иркутска и № 15 Усолья-Сибирского рассказали о численности и национальном составе учащихся. Среди них вьетнамцы, киргизы, казахи и представители других национальностей. Также на семинаре обсудили практики работы с такими детьми, эффективную технику наставничества, совместные образовательные мероприятия для детей и их родителей, направления психологической помощи детям.

Как отметила руководитель проекта, заместитель директора Института развития образования Иркутской области Наталья Пономарёва, в рамках реализации проекта будет расширено партнерство с учреждениями культуры, представителями национальных культурных центров. А по итогам реализации проекта будет издан электронный сборник эффективных практик языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов.

Похожие статьи