Проект закона о дополнительных мерах соцподдержки отправили на доработку

Проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Иркутской области» будет доработан в рамках рабочей группы комитета по здравоохранению и социальной защите. Такое решение принято на внеочередной сессии Законодательного Собрания области 18 мая под председательством Александра Ведерникова.

Проект закона внесен группой депутатов фракции КПРФ. Парламентарии предложили установить ежемесячную денежную выплату в размере 12,13 тыс. руб. индивидуальным предпринимателям, на которых распространяются ограничения, установленные в связи с пандемией коронавирусной инфекции; гражданам, ушедшим в отпуск без содержания на период введения режима повышенной готовности. Также предусматривается выплата в размере 5 тыс. руб. на каждого несовершеннолетнего члена их семей.

Проект направлен в комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания на доработку. Как пояснил председатель комитета Александр Гаськов, на проект документа, требующий значительных расходов областного бюджета, не были получены экспертные заключения в соответствии с Регламентом. Кроме того, возникли вопросы к определению категорий граждан и представителей бизнеса, которые смогут получить помощь, оснований для выплат, а также к самой концепции законопроекта. Чтобы ускорить оказание помощи предпринимателям, документ необходимо доработать. «Малый и средний бизнес, наши граждане, нуждаются в помощи, и это важный социальный аспект. Этот законопроект просто дублирует федеральные указы. Необходимо взвешенно подойти к решению вопроса. Мы должны чётко понимать, что эти средства будут направлены из бюджета области, они должны быть просчитаны и обоснованы, а получатели уточнены по ОКВЭД. Мы в ближайшие время рассмотрим все возможные варианты», — подчеркнул Александр Гаськов.

Депутаты создадут рабочую группу, в работе которой примут участие представители правительства области и эксперты. По словам председателя комитета, парламентарии готовы закончить работу над документом к июньской сессии.

Похожие статьи