Заксобрание Иркутской области поддержит федеральный законопроект по установлению новых стандартов оказания паллиативной помощи

Комитет по здравоохранению и социальной защите рекомендовал Законодательному Собранию направить положительный отзыв на проект федерального закона, которым устанавливаются новые стандарты оказания паллиативной помощи.

Законопроект расширяет понятие паллиативной помощи, вводятся такие формы ее оказания как дневной стационар, а также помощь на дому. В рамках оказания помощи на дому у учреждения здравоохранения появится возможность закупать специальное оборудование и предоставлять его пациентам для использования у себя дома. По словам председателя комитета Александра Гаськова, это очень значимые изменения, поскольку приобрести такое оборудование на розничном рынке бывает затруднительно. «В целом, мы видим, что началось развитие оказания паллиативной помощи. В этом направлении предстоит много работы, чтобы обеспечить данным видом помощи всех нуждающихся, поэтому данный законопроектом является очень важным и нужным», — отметил председатель комитета.

Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая рассказала, что в этом году Иркутская область получила на развитие паллиативной помощи 92 млн руб. из федерального бюджета, эти средства были направлены на обеспечение обезболивающей терапией и закупку оборудования новых отделений, создание выездных бригад по оказанию паллиативной помощи. Член комитета, главный врач ангарской городской больницы № 1 Иван Крывовязый подтвердил, что медицинские учреждения стали получать средства на закупку соответствующего оборудования и обратил внимание на необходимость увеличение коечного фонда паллиативных отделений в соответствии с нормативами.

Парламентарии рекомендовали направить положительный отзыв на еще один проект федерального закона — «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Изменения касаются возможности чаще корректировать цены на лекарственные препараты, а также сопоставлять их с ценами на эти же препараты в зарубежных странах.

Похожие статьи