Проект закона о нулевой ставке по налогу на движимое имущество организаций в Иркутской области принят в окончательном чтении

Принятие законопроекта связано с необходимостью представителям предпринимательского сообщества исполнить свои обязательства по обеспечению должного уровня заработной платы работников

В окончательном чтении депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Решение принято на сессии областного парламента 18 апреля.

Законопроект внесен депутатами Дмитрием Баймашевым, Кузьмой Алдаровым, Владиславом Бухановым и Романом Габовымом. Устанавливается нулевая ставка по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.
Как сообщила вице-спикер областного парламента, председатель по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, ранее по данному налогу для всех действовала льгота, которая закончилась с наступлением 2018 года: с 1 января 2018 года данный налог составляет 1,1% в течение года, в дальнейшем — не более 2,2%. «В ходе подготовки законопроекта, который выступает в качестве антикризисной меры, была внимательно рассмотрена каждая цифра, изучен объем предполагаемых выпадающих доходов и опыт других регионов», — заметила Наталья Дикусарова.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что принятие законопроекта связано с необходимостью представителям предпринимательского сообщества исполнить свои обязательства по обеспечению должного уровня заработной платы работников. Спикер напомнил, что в прошлом году по инициативе депутатского корпуса было принято решение о планомерном повышении зарплаты технического персонала бюджетной сферы, и с 1 января 2018 года МРОТ составил 100% от величины прожиточного минимума. На федеральном уровне принято решение о повышении минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года до размера прожиточного минимума — 11,163 тыс. руб., а также требует исполнения решение Конституционного суда РФ о начислении районных коэффициентов на МРОТ. На это средства были предусмотрены в ходе мартовской корректировки областного бюджета. Сегодня, заметил Сергей Брилка, парламентарии ставят уже другие задачи — повышение заработной платы молодых специалистов в бюджетной сфере.

«Иркутская область является одним из лидеров в России в работе по данным направлениям, имеет для этого бюджетные возможности, — подчеркнул Сергей Брилка. — Но требования к повышению минимального размера оплаты труда коснутся не только бюджетных учреждений, но и частных предприятий, и важно понимать, что если бюджетным учреждениям помощь выделяется из областного бюджета, то предпринимателям можно помочь путем снижения налоговой нагрузки».

Похожие статьи