Проект закона о стипендиях для студентов-целевиков сузов одобрен для принятия в первом чтении

Проект закона, предусматривающий выплату дополнительных стипендий из областного бюджета для студентов учреждений среднего профессионального образования медицинского и педагогического профилей, рекомендован к принятию в первом чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Такое решение принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.

Проект закона был разработан по инициативе депутатов областного парламента Кузьмы Алдарова, Ольги Носенко, Ирины Синцовой, Сергея Сокола (с марта 2020 года — депутат Государственной Думы РФ). Предлагается распространить действие законов области, устанавливающих ежемесячную денежную выплату за счет средств областного бюджета студентам медицинских и педагогических вузов, в том числе на студентов, обучающихся по договорам целевого обучения по программам среднего педагогического и среднего медицинского образования.

Как подчеркнул Сергей Сокол, принятие проекта закона будет способствовать решению проблем обеспечения педагогами и средним медицинским персоналом учреждений образования и здравоохранения в территориях Иркутской области. «Законопроект имеет огромное значение для решения проблемы с нехваткой кадров на местах. В условиях пандемии мы особенно остро видим последствия этого кадрового дефицита. Принятие закона позволит создать условия, чтобы ребята, молодые специалисты оставались жить и работать в Приангарье», — сказал Сергей Сокол. Вице-спикер Закособрания Ольга Носенко отметила, что разработке законопроекта предшествовало специальное совещание в парламенте, в котором приняли участие все заинтересованные стороны. «Тогда мы получили безусловную поддержку со стороны руководителей профильных учреждений, убедились в том, что идем в правильном направлении», — акцентировала Ольга Носенко. Заместитель председателя областного парламента Кузьма Алдаров поддержал коллег и сообщил, что обсуждал этот вопрос с представителями территорий. «Я связывался с рядом муниципалитетов, и все без исключения отмечают важность этого законопроекта. В селах и деревнях острая нехватка и медиков, и педагогов. Законопроект направлен как раз на устранение существующего дефицита», — сказал Кузьма Алдаров.

Завершая обсуждение, Ирина Синцова подчеркнула, что законопроект был поддержан врио губернатора Иркутской области, министерством здравоохранения и министерством образования региона, а также представителями профильных образовательных учреждений. Также были получены положительные заключения от Ассоциации муниципальных образований, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты. Проект закона будет вынесен на сессию Законодательного Собрания для принятия в первом чтении и продолжения работы над ним во втором чтении.

В работе комитета приняли участие, в том числе по видеосвязи, вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Лариса Егорова, Тимур Сагдеев, а также депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании области.

Похожие статьи